Собачья жизнь. Собачья служба

 «Выражение «собака-друг человека» безнадежно устарело. У нас еще нет слова, которое могло бы выразить одновременно самоотверженность, смелость и ум - все те великолепные качества, которыми обладает собака». К.Паустовский

«Четвероногие милиционеры»
В Солигорском отделе Департамента охраны работают люди редкой профессии - кинологи, которые занимаются подготовкой служебных собак. Милиционеры-кинологи и их четвероногие помощники входят в состав групп задержания, выезжающих на срабатывание сигнализации, на место совершения преступления. Острый нюх и быстрота реакции служебных собак помогли задержать уже не один десяток преступников.

Немецкая овчарка - основная порода, используемая для работы в Солигорском отделе Департамента охраны, она универсальна, пригодна для любого из видов службы. Собак в кинологическом отделении разводят сами либо закупают щенков в Борисовском питомнике. Иногда овчарок отдают в отдел охраны бывшие хозяева. Так к кинологам попал Рекс, овчарка была уже взрослой, поэтому кинологу пришлось заниматься передрессировкой, долго шла борьба между ней и кинологом за главенство в тандеме. Рекс - самая крупная и агрессивная из овчарок, громкий лай и грозный вид приведут в трепет даже матерого преступника. Всего в отделе 11 служебных собак и у каждой из них свой наставник.

Собаки содержатся в специально сооруженных вольерах. Нередко сотрудники забирают своих подопечных домой, две овчарки постоянно живут у кинологов. Для обучения и дрессировки собак имеется учебно-тренировочная база, тренировки проходят в лесопарковой зоне на специальной полосе препятствий. Овчарок берут с собой на стрельбище, приучая к звукам выстрелов. Пса учат бороться против холодного и огнестрельного оружия самых разных видов, цепи, палки, бутылки - ничто не должно смутить. На содержание одного “четвероногого милиционера” в месяц полагается 103 200 рублей. Хлопоты о полноценном рационе овчарок берут на себя милиционеры-кинологи. В планах создание кухни для служебных собак, где квалифицированные повара будут готовить им пищу.
В среднем овчарка служит в кинологическом отделении до 10-11 лет, но бывают и исключения. Работают животные примерно с двухлетнего возраста и до тех пор, пока позволяет здоровье. Они как люди: кто-то в 50 лет считает себя старым, а другой и в 60 решил жениться. Многие служебные собаки доживают свой век как сторожевые, владельцы забирают их в деревню.

Кинолог  - это призвание
Рыбко Валентин, командир отделения группы задержания, старший прапорщик милиции, работает в Департаменте с 1994 года, свою работу любит и твердо убежден, что кинологами не становятся, а рождаются. Рассказывает:

-  Самое сложное в нашей профессии - это работа с людьми, которых нужно научить обращаться с собаками. Ведь важнейшее качество, без которого путь в кинологи заказан, не отражается в личных делах, не выявляется методом тестов. Звучит банально, но это любовь к животным. Дрессировке поддаются все собаки, зачастую люди не поддаются. В кинологи, кстати, идут только добровольно. «Из любопытных любителей получаются профессионалы!» - такие девизом должны руководствоваться новички. У кинологов - тяжелый труд, практически не бывает личного времени.

Желающих работать много, но желания хватает ненадолго, ведь собаку нужно выгуливать. Каждый день обязательны тренировки в лесопарковой зоне. Главное правило кинолога: обучив чему-нибудь свою собаку, надо сделать так, чтобы навык не пропал. В очередном милицейском сериале наблюдаешь, как умный Рекс сам догадывается, куда скрылись преступники, выслеживает их и задерживает. Зритель думает: «Какой молодец! Такую умную собаку и я бы дома завел…». Но это лишь выдумка сценаристов. Уж кто-кто, а кинологи знают, что собака работает только с человеком и под его управлением.

Трудовые будни

 График работы кинологов скользящий - сутки через трое, но в эти три дня они все равно приходят тренировать собаку. Непосредственно дрессировка начинается с пятого по восьмой месяц жизни щенка, с курса общего послушания, собаки, как и люди, все разные, к каждой приходится искать свой подход. После того как псом усвоены типовые команды, начинается основная подготовка, во время которой собаку учат идти по следу, бросаться на автомат или нож, задерживать преступника, искать оружие. О служебных животных специалисты знают все: и характер, и способности. При должной дрессировке хвостатого «конвоира» можно вырастить из любого щенка. Полоса препятствий - ежедневная задача для овчарок. "Это большая наука - использовать собаку, чтобы она приносила ощутимую пользу, для этого надо многое пройти" – говорит Валентин. Еле заметное движение рукой - и мощная овчарка несется штурмовать высоченный деревянный барьер. Преодолев преграду, Тойра садится рядом с барьером и поворачивает голову в сторону хозяина: "Как я?"

Подготовка служебной собаки подразумевает обучение такому навыку, как задержание преступника. Собак учат хватать за определенные места так, чтобы не лишить жизни и не покалечить правонарушителей. На учебной площадке в роли «жертвы» должен побывать каждый кинолог, и не один раз. Человек, воспитывающий овчарку, обязан знать ощущения, когда на тебя бросается огромная собака, кусает и рвет. Костюм «жертвы» - не обычная телогрейка, а сшитое по специальной технологии «обмундирование» весом около 30 кг! Отрабатывается ситуация, когда задача кинолога и собаки найти и обезвредить преступника. Однажды на тренировке служебная овчарка умудрилась прокусить спецкостюм, хорошо, что в мягком месте.

Сергей и Чип спешат на помощь
Достижения прапорщика милиции Сушко Сергея, милиционера-кинолога группы задержания роты милиции, и его четвероного друга по кличке Чип, не раз освещались на страницах прессы. Сергей с Чипом служил на границе, потом пришел работать кинологом в Департамент охраны. Чип – овчарка, обладающая недюжинными способностями, ему по силам самые сложные задания.
Среди кинологов Беларуси нередко проводятся конкурсы для определения лучшего их лучших. На прошедшем в сентябре 2008 года в г.Сморгонь открытом Республиканском конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников подразделений охраны с участием 7 команд областей республики и г.Минска, а также команд России, Украины и Молдовы Сергей Сушко с Чипом в личном зачёте завоевали бронзовую медаль.

Для охраны общественного порядка кинолог с собакой - лучший вариант. По сигналу о крупной драке на площадь выехала группа реагирования, но что могут сделать 2 милиционера против 12 озлобленных подростков? Выручил Чип: умный пес построил всех нарушителей в ряд и отконвоировал в милицию. Отличились «напарники» и на последнем матче с борисовским БАТЭ. Любовь между фанатами двух противоборствующих команд - обычное дело. Отношения начали выяснять прямо на матче, группа солигорчан сцепилась с болельщиками из Борисова. Но в охране как раз находился Сергей с верным Чипом. Кинолог с собакой отважно стали между двумя враждующими группами, самый «смелый» фанат замахнулся на собаку, но остался без штанов. Остальные поняли, что овчарка ничего не боится, и не стали нарушать порядок. И правильно сделали, что испугались Чипа, ведь даже пара «неудачных» укусов собаки может привести к инвалидности.  Самые ярые преступники при виде служебной собаки становятся скромными людьми.

Колоссально помогают «четвероногие милиционеры» и в розыске особо опасных преступников. Обоняние у собак развито более чем в 11,5 млн. раз, чем у человека, и примеров, когда служебно-розыскные собаки помогали раскрыть преступление благодаря своим способностям, можно привести огромное множество. Кинологи соглашаются, что если бы не было служебных собак, «раскрываемость» была бы значительно ниже.

В сентябре 2005 г. в Любанском районе Минской области было совершено убийство семьи из трёх человек (среди них был маленький ребёнок). Действиями оперативников из уголовного розыска преступник был определен, но он сумел скрыться в лесах Любанщины. На поиски убийцы был поднят весь личный состав милиции Минской области, в том числе и сотрудники Солигорского отдела охраны. Милиционер-кинолог Сушко Сергей с овчаркой около 15 км шёл по следу преступника по пересечённой местности (лес, болото). Ни разу отважный Чип не потерял след, вывел милиционеров на бандита в Стародорожском районе, где преступник и был задержан. Участвовал Сергей в 2007 году и в раскрытии резонансного убийства 4-х человек в д. Махновичи Солигорского р-на, где также с помощью своего четвероного друга задержал убийцу.

 Не один раз отлично обученная собака помогала кинологу. Однажды в четвертом часу ночи на пульт централизованного наблюдения Солигорского отдела охраны поступило сообщение о том, что в один из местных магазинов проник вор. Наряд Солигорского отдела охраны прапорщик Сергей Сушко и старший сержант Дмитрий Рак прибыли к объекту и обнаружили разбитое стекло на входной двери. На требование милиционеров выйти из помещения никто не отреагировал. Тогда милицонер-кинолог  с Чипом вошли в магазин и обнаружили притаившегося за прилавком подвыпившего мужчину.

Задержанный оказался неработающим местным жителем. Рядом с преступником уже стояли приготовленные к выносу сумки и пакеты, доверху набитые спиртным, колбасами, консервами и другими яствами - в общем, всем, что могло потребоваться для качественного продолжения банкета. Банкет пришлось продолжить в другом месте.

Скромные герои
Кинолог - профессия особая, настоящего успеха добиваются лишь люди, преданные своему делу, не только любящие, но и прекрасно знающие собак, законы их поведения и мировосприятия.  В полной мере использовать возможности собаки в состоянии только ее хозяин - специалист-кинолог, они всегда работают вместе, дополняя друг друга. И благодаря самоотверженной работе «напарников» мы можем чувствовать себя более защищенными.

Ульяна Исаева для Электронного Солигорска

{mos_fb_discuss:2}
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Esol объясняет