Полиэтилен постепенно заменяет металл

 Производители полиэтиленовых труб из Солигорска планируют занять нишу на европейском рынке сбыта. Как рассказал корреспонденту “Кур’ера” главный технолог Солигорского предприятия “Пассат-Пласт” Виталий Акимов, в Европе уже с 1950-ых годов металлические трубы стали заменять полиэтиленовыми. В Республике Беларусь их стали внедрять с 2000 года. Полиэтиленовые трубы имеют ряд преимуществ перед металлическими: не ржавеют, легче в восемь раз, служат не менее пятидесяти лет. Вот почему они с каждым годом находят все большее применение. На окраине Солигорска долгие годы стояло пустующее здание трикотажной фабрики. Фирма “Пассат” выкупила строение и на его базе в прошлом году организовала производство полиэтиленовых труб.
Сегодня это третье предприятие по выпуску подобной продукции в республике. Поэтому солигорский “Пассат-Пласт” -  самый молодой завод, самый технологически совершенный.
Как основное, так и вспомогательное оборудование изготовлено с учетом имеющегося опыта австрийской фирмой  Cinccinati Extrusion Gm BH. Рынок Республики Беларусь не наполнен такими трубами, что позволяет нам надеяться на производство и реализацию не менее  12 тысяч тонн труб в год. Первую продукцию стали выпускать с 1-го октября 2008 года. Первыми потребителями наших труб стали РУП “ПО Беларуськалий”, солигорский ЖКХ “Комплекс” и солигорский “Водоканал”. Сегодня мы делаем трубы только под заказ предприятиям Беларуси и России диаметром от 20 мм до 630 мм, а также соединительные части к этим трубам. Полученный на трубы сертификат СТБ USO 9001 позволяет надеяться, что мы займем свое место на европейском рынке, качество нашей продукции это позволяет. Исходные материалы тоже европейского качества: из Германии, Бельгии и других стран.
В настоящее время на предприятии проводятся испытания труб для газопроводов.

Владимир Амельченя

{mos_fb_discuss:2} 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Esol объясняет