Беларуськалий в 1 квартале сократит экспорт в 2,5 раза

 РУП ПО «Беларуськалий»  в первом квартале 2009 года планирует экспортировать 635 тыс. тонн продукции, что в 2,5 раза меньше показателя аналогичного периода 2008 года, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Солигорском райисполкоме.
«В первом квартале отгрузка на экспорт у »Беларуськалия« будет в 2,5 раза меньше, чем в первом квартале прошлого года. По оценке предприятия, она составит 635 тыс. тонн», - сказал представитель райисполкома, отметив, что объем отгрузки калийных удобрений на экспорт сокращается с ноября 2008 года в связи со снижением спроса на хлоркалий на внешних рынках. 

Ранее сообщалось, что гендиректор «Беларуськалия» Андрей Башура

подтвердил производственные планы на 2009 год - 8,5 млн тонн хлоркалия против 8,3 млн тонн в 2008 году. При этом, по его словам, поставки хлоркалия на внутренний рынок в январе составили около 300 тыс. тонн. 

Белорусская калийная компания (единый экспортер продукции «Беларуськалия» и «Уралкалия») в начале ноября 2008 года сообщила о переориентации в четвертом квартале поставок белорусских калийных удобрений с экспорта на внутренний рынок в объеме 400 тыс. тонн из-за снижения платежеспособного спроса на внешних рынках. Ранее «Беларуськалий» в 2008 году планировал экспортировать 7,1 млн тонн. 

В Минфине Белоруссии агентству «Интерфакс-Запад» сообщили, что в связи со снижением объемов экспорта хлоркалия и его эффективности, временно приостановлено взимание введенной с сентября 2008 года экспортной пошлины на калийные удобрения, которая в период с 1 сентября по 31 декабря 2008 года составляла 200 евро за 1 тонну.

Источник: rcc.ru

{mos_fb_discuss:29} 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Esol объясняет