Детей защищают от образования?

 «Я всегда говорил, что нельзя спекулировать ребенком. Ребенок должен быть защищен государством, и не надо этим играть», — сказал министр образования Александр Радьков журналистам 22 января перед коллегией Минобразования. От чего же защищает государство белорусских детей?  Вспомнил министр  историю Ивана Шило, которого исключили из школы № 4 города Солигорска перед последним экзаменом в прошлом учебном году.  Молодой человек является заместителем председателя «Молодого фронта». Как раз с участием в деятельности этой организации и связаны были проблемы в школе у Ивана Шило. Его вызывали на различные беседы администрация школы, комиссия по делам несовершеннолетних. Финал разговоров шокировал общественность. Иван Шило был исключен из школы перед последним экзаменом.

По его словам, предыдущие экзамены по русскому и математике он сдал на «8/9» и «4» соответственно. Решение об исключении из школы, по словам И.Шило, принимал педагогический совет учебного заведения, который инкриминировал молодому человеку систематическое нарушение устава школы. Согласовывалось решение с исполкомовской комиссией по делам несовершеннолетних. 

В результате пострадали и члены администрации школы, не согласившиеся оказывать давление на молодого человека. Директор школы Ольга Сенькова написала заявление об увольнении по собственному желанию. Ее заместитель Елена Семченкова была уволена

По этому поводу Александр Радьков сказал: «Завтра экзамены сдавать, а он листовки расклеивает, причем самого непотребного содержания. А возможно ситуацию можно было упредить и не отпустить его в «Малады фронт», где его используют, дают деньги». 

Исключение из школы, борьба взрослых с детьми, происходящая в Беларуси под маркой их защиты, снова ассоциируется с поведением подростка. Можно, конечно, говорить о том, втягивание детей в политические баталии — это плохо. Однако снова послушаем министра, который считает, что можно противостоять пагубным течениям в обществе, участвуя в политической жизни, но будучи членом «правильных» организаций. 

«Конечно, надо использовать пионерскую организацию, БРСМ, «Белую Русь», все то, что позитивно и консолидирует и дает нам эффект. Необходимо усилить поддержку молодежных и детских общественных объединений. Мы должны их поддержать и морально, и материально. На съезде БРСМ я увидел членов организации, готовых руководителей. Это колоссальный потенциал», — заявил Александр Радьков. 

Теперь Иван Шило достиг совершеннолетия, то есть призывного возраста, и разгорелся очередной скандал. Однако, это уже другая история — о том, как решаются вопросы в Беларуси во взрослом мире.

Елена СПАСЮК

БелаПАН 


{mos_fb_discuss:4}

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.