Выгуливал собаку на берегу - остановил патруль. Что необходимо знать, отправляясь со своим питомцем на прогулку

В редакцию "Электронного Солигорска" пришло письмо от пользователя. Во время прогулки с собакой по дорожке вокруг водохранилища мужчину остановил патруль и сделал предупреждение. Возник вопрос, почему же всё-таки выгул животных там запрещён?

За разъяснениями мы обратились к начальнику милиции общественной безопасности Солигорского РОВД Сергею Соловью и вот какие разъяснения получили.

Предупреждение, сделанное владельцу собаки, гуляющему с ней возле водохранилища, вполне обоснованное, поскольку основывается на Постановлении Совета Министров Республики Беларусь № 834 от 4 июня 2001 года "Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь". Согласно этим Правилам владельцам собак запрещено выгуливать своих питомцев в таких общественных местах, как придомовые территории, скверы, парки и т. п. Поскольку Солигорское водохранилище находится в черте города, то оно также является общественным местом.

Выгул собак разрешён в местах, специально для этого отведённых местными исполнительными и распорядительными органами. По информации СГУПП "ЖКХ "Комплекс" в Солигорске имеется три площадки для выгула:

- ул. Набережная (прибрежная зона напротив дома № 4);
- ул. К. Заслонова (поворот на д. Тычины);
- ул. Октябрьская (район стадиона Строитель и АЗС).

площадка выгул собак солигорск

Напомним также, что нельзя приходить со своими питомцами в магазины, школы, детские сады, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в общественные здания, на стадионы, рынки и животноводческие фермы (это требование не распространяется на собак-поводырей).

Кроме того, запрещено гулять с собаками потенциально опасных пород несовершеннолетним и лицам в состоянии алкогольного опьянения.

Владельцы собак обязаны обеспечивать безопасность находящихся рядом людей, поэтому при появлении с собакой в общественном месте (выход из квартиры, с частной территории, следование к месту выгула) животное должно быть на коротком поводке и в наморднике. Исключение допускается для щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.

В соответствии с "Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях" ст.15.47. "Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных" несоблюдение вышеперечисленных норм влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.

В случае же причинения вреда здоровью людей или имуществу штраф может составить от 10 до 30 базовых величин, также возможен административный арест.

Также по теме: Убирать или не убирать? Где можно гулять? Мнения по вопросу организации выгула собак в Солигорске

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?