Убирать или не убирать? Где можно гулять? Мнения по вопросу организации выгула собак в Солигорске

Собаки живут рядом с человеком с древних времён. Это первое животное, которое приручил наш первобытный предок. В настоящее время существует большое разнообразие собак, породистых и беспородных, больших и маленьких, лохматых и не очень. Их считают членами семьи, любят и заботятся о них, как о детях.

В отличие от человека собака не может долго сидеть или лежать на одном месте, поэтому выводить своего четвероногого друга на прогулку нужно не только из соображений гигиены, но и для того, чтобы он размял лапы и потратил энергию. И вот тут-то и кроется извечная тема споров и конфликтов относительно того, где и как положено это делать. Недовольные прохожие возмущаются загаженными газонами и тем, что гуляющая рядом собака может представлять угрозу для жизни и здоровья людей. Владельцы четвероногих компаньонов в свою очередь оправдываются отсутствием поблизости площадок для выгула. И обе стороны по-своему правы. Корреспонденты "Электронного Солигорска" рассмотрели данный вопрос со всех ракурсов.

Места для выгула собак в Солигорске

Согласно "Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь", с четвероногими компаньонами запрещено гулять на детских площадках, во дворах жилых домов, в скверах, бульварах и парках, на территории объектов образования, здравохранения и т. п. учреждений, на стадионах и рынках, а также на животноводческих фермах.

Где же выгуливать своих любимцев? В местах для выгула – это зелёные зоны, находящиеся на расстоянии 40 метров от жилых домов или организаций, и на площадках для выгула - ограждённых территориях со специальными тренажёрами для занятий с животными.

По информации СГУПП "ЖКХ "Комплекс" в Солигорске имеется четыре площадки для выгула:

- ул. Набережная (прибрежная зона напротив дома № 4);

dogs 7

dogs 6

- ул. К. Заслонова (поворот на д. Тычины);

dogs 4

dogs 5

- ул. Октябрьская (район стадиона Строитель и АЗС);

dogs 1

dogs 3

- ул. Козлова (напротив РОВД). Однако по факту это закрытый от посторонних городок для дрессировки служебных собак.

dogs 8

Почему же в большинстве случаев собачники не ходят на специальные площадки?

Да просто потому, что их мало и находятся они далеко, поэтому из центра или от домов, расположенных подальше, добираться туда проблематично, особенно с маленькими собачками. А пока до нужного места дойдёшь, собака все свои дела по пути сделает, её ведь не убедишь в необходимости потерпеть. Летать же или телепортироваться люди и их лохматые друзья ещё не научились. Вот и приходится искать другие варианты.

Правила выгула собак обязывают "не допускать загрязнения животными общедоступных мест". За границей это обычное дело – совок и пакетик для сбора экскрементов. У нас же, в частности, в Солигорске, дела обстоят несколько иначе. Кто-то считает, что всё находящееся за пределами квартиры является общественным, поэтому убирать должны коммунальщики. (И это, справедливости ради, относится не только к экскрементам животных). Кому-то не хочется выглядеть глупо, вышагивая с особым пакетом наперевес. Иногда можно услышать аргумент о том, что зелёным насаждениям не повредят удобрения в виде отходов собачьей жизнедеятельности (однако специалисты из Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси так не считают. Они утверждают, что собачьи экскременты медленно разлагаются и к тому же обладают высокой химической активностью, которая приводит к обжиганию почвы и гибели растений). Ну и как ни неприятно это звучит, встречаются и просто агрессивно настроенные собачники.

Стоит ли стричь под одну гребёнку всех владельцев собак?

Конечно же, нет. Всё-таки большинство из них сознательны, стараются придерживаться законодательных правил, и им тоже есть что сказать по поводу проблем, связанных с выгулом четвероногих компаньонов.

Артём, владелец американского питбультерьера:

- Поскольку живу в центре города, то самой большой сложностью для меня является отсутствие площадок для выгула поблизости. Поэтому в основном приходится гулять с собакой во дворе. Три площадки для нашего города – это очень мало. Хорошо было бы предусмотреть их в каждом микрорайоне. Вопрос уборки за животным для меня философский, стараюсь по возможности убирать, используя обычные фасовочные пакетики из магазинов.

Собаки Солигорск

Максим, владелец двух вест-хайленд-уайт-терьеров:

- Живу на ул. Набережная, рядом с лесом, туда и хожу с собаками. Конечно, им не объяснишь, что нужно потерпеть, поэтому на такой случай ношу с собой пакеты. Мы живём в цивилизованном обществе, считаю, что в городе нужно поддерживать чистоту.

dog 3

Варвара, владелица дворняжки:

- Когда гуляем с Мартой, реакция прохожих разная. Кто-то делает собаке комплименты, кто-то сторонится, бывают и агрессивные выпады из-за того, что просто иду с собакой там, где люди.

Обычно выгуливаемся вдоль водохранилища и в лесу, а когда нет времени, то ходим на площадку по ул. Октябрьская. Огорчает неухоженность этого места, постоянный мусор возле скамеек, несмотря на наличие урн.

За собакой убираю всегда. Раньше использовала пакеты, оставшиеся от упаковки продуктов, сейчас покупаю в магазине "Green" биоразлагаемые из кукурузного сырья. Поскольку специальных урн у нас нигде нет, то приходится выбрасывать собачьи "радости" в общие мусорные баки. Надеюсь когда-нибудь и эта проблема у нас будет решена, как в Европе. В Таллине, например, площадки для выгула оборудованы специальными бумами, лестницами для собак, всегда чисто и аккуратно. Стоят урны со специальными пакетами для уборки за четвероногими компаньонами.

dog 1

Подводя итоги, скажем, что и владельцы собак, и обычные люди, являются единым обществом, поэтому всем необходимо учиться жить дружно. Конфликтов нет там, где проявляются взаимоуважение и личная культура каждого. Ответственный собачник старается выгуливать четвероногого друга подальше от детских площадок, и не станет отпускать его с поводка в многолюдном месте, где собака крупного размера может кого-либо напугать. Также в кармане сознательного владельца животного всегда имеется парочка пакетов, чтобы в любой момент можно было убрать неприятные сюрпризы, оставленные собакой.

Тем, кто тычет пальцем в площадки для выгула со словами: "для вас сделали, здесь и гуляйте, а в другие места не суйтесь!", следует всё же проявить терпимость, ведь собака – это не арестант, которого привели, выпустили за решётку и обратно домой увели. И владельцам животных тоже хочется прогуляться со своими компаньонами, дать им возможность поиграть. Тем более если все правила выгула соблюдены.

А как вы относитесь к гуляющим рядом с вами собакам?

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?