Милый друг: мошенник из Солигорска делал «бизнес» на близких людях

мошенник делал «бизнес» на близких людяхКупить квартиру по бросовой цене, найти хорошего адвоката — любой предлог хорош для мошенника, «кидавшего» своих «невест». В 2003 году 22-летний житель Солигорска Андрей Ш. был осужден за грабеж. Наказание он отбывал, как говорят в народе, на «химии». А тут и амнистия подоспела. Выйдя на свободу, как пишут следователи, должных выводов для себя не сделал и на путь исправления не стал. Он по-прежнему грабил людей, только вместо кулаков использовал хитрость. Среди его знакомых оказалось несколько человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Андрей обещал помочь им в приобретении квартир. Он открыто говорил, что «квартирка из проблемного фонда». Дескать, живет в ней алкаш непросыхающий и готов продать ее недорого. Надо только «подмазать» нужных людей, чтобы необходимые документы выдали.

{mos_fb_discuss:2} 

 И при всех накладных расходах квартира обойдется всего-то в 20 тысяч долларов. Нереальная по нынешним времена цена! Но измученный квартирным вопросом человек готов поверить в свою удачу. Тем более, что помочь обещает хороший знакомый.


К примеру, Юлию М. с благодетелем познакомила сестра, которая с ним «встречалась». На женщин он произвел впечатление успешного бизнесмена, который умел красиво говорить и хорошо одевался. Как такому не доверить деньги!

Наталья С. с детства дружила с Андреем. И, как сообщила следователю ее мама, молодежь «поддерживала близкие отношения». Когда Андрей был осужден, Наталья переписывалась с ним и даже навещала сидельца. Замуж, правда, вышла за другого. Теперь уже и супруг Натальи приятельствовал с Андреем. Поэтому дружеский жест — помощь в покупке квартиры — супруги восприняли как должное. Мама Натальи спонсировала сделку.

Получив от двух «клиенток» более 26 тысяч долларов, Андрей вдруг стал все реже выходить на связь. Объяснял: мол, хлопочу за вас. Потом уже Наташа и Юля сами его разыскали, тогда-то он и рассказывал дамам историю о неком компаньоне Алике, который, якобы, взял деньги и исчез. Сам Андрей, кстати, тоже все время был «вне зоны доступа» и его родственники не могли толком объяснить, где он. Прошло больше года. Потеряв надежду на покупку квартир, потерпевшие независимо друг от друга обратились в милицию.

«В ходе предварительного расследования достоверно установлено, что никакого человека по имени Алик Рустамович не существует. Утверждая, что деньги были переданы Алику, обвиняемый пытался снять с себя ответственность», — комментирует следователь Фрунзенского РУВД Минска Руслан Урасин.

Вскоре выяснилось, что Андрей уже не занимается недвижимостью, а посредничает в поиске хороших адвокатов. Людмила М. познакомилась с Андреем в 1998 году, а в 2006 году, когда их отношения «стали близкими», он обещал жениться. В это же время дядюшку невесты суд приговорил к 6 годам лишения свободы за получение взятки и хищение, совершенное путем злоупотребления служебными полномочиями. Вполне божеский срок за коррупционные преступления, но близкие люди думают иначе. И тогда Андрей потребовал 1000 долларов для адвоката, который «исправит ситуацию». Получив же деньги, жених ожидаемо сбежал от своей невесты.

«Андрей Ш. — типичный мошенник, эрудированный, располагающий к себе. Довольно долго он водил за нос потерпевших. Людям трудно было поверить, что их обманул почти что близкий человек: в каждом эпизоде присутствовала то ли бывшая, то ли нынешняя «невеста», — отмечает Руслан Урасин.

Суд назначил Андрею Ш. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества.

Остается надеяться, что Людмила не будет слать ему передачи в места лишения свободы. Потому как, сколько волка не корми, ягненком он не станет.

Оксана ЯНОВСКАЯ
http://naviny.by
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.