Торговцы склонны поддержать власть

Дворец вместо рынкаСтрасти вокруг муниципального рынка в центре Солигорска улеглись. Однако индивидуальные предприниматели, которые недавно дружно отстаивали свои интересы, теперь разделились. В апреле предприниматели и власть согласились на обоюдный компромисс. Первые отказались отстаивать право на референдум по вопросу строительства Ледового дворца на обжитой ими территории. Вторые отменили решение о переселении ИП на частный рынок, и в короткие сроки обустроили новый муниципальный. Его расположение устраивает как торговцев, так и покупателей.

{mos_fb_discuss:2} 

Новый рынок, действительно, пришелся по вкусу всем. Более просторный, чем прежний, есть где посидеть, отдохнуть, перекусить.

– Что Домашкевич и председатель райисполкома обещали – все выполнено, – говорит член Совета рынка Татьяна Кучинская. – Мы благодарственное письмо по этому поводу в их адрес написали. Раз власть к нам прислушалась, не обманула, не заволокитила, предприниматели тоже должны выполнить свои обещания. Правда, нашлись среди нас несознательные, воду мутят.

О чем речь? Предприниматели в момент заключения негласного договора с властью пообещали также перечислить деньги за проект рынка и заменить свои контейнеры на ролеты, имеющие более элегантный вид.

А теперь все больше говорят, что пресловутое обещание давалось далеко не всеми. И поди докажи обратное – протокол тогда не оформлялся...

– Деньги за проект по 100 тысяч мы отдали, – рассказывает предприниматель Вера Максимович. – А вот насчет ролетов… Стоит один четыре с половиной тысячи долларов. Далеко не все найдут такие деньги. Даже с учетом, что на замену дали срок аж до нового года.

По словам членов Совета рынка, некоторые уже и жалобу в облисполком отправили: мол, незаконно принуждают к покупке дорогостоящего оборудования торгового места. Действительно, глава солигорской вертикали напоминает о ролетах. Хотя открытого принуждения пока нет, и будет ли? У мэра голова болит, конечно, чтобы к юбилею города все тип-топ было. Но карой ослушникам не грозит.

– Мы должны сдержать свое слово, – настаивает Татьяна Кучинская. – Ведь договор есть договор – зачем опять недоверие?

Ее оппоненты утверждают: никакой катастрофы не будет, если наряду с ролетами останутся и контейнера. Зачем лезть из кожи вон, доказывая власти свою высокую материальную обеспеченность, если таковой на самом деле многие мелкие бизнесмены не имеют. Платить бы вовремя налоги... А вот что в данном случае некоторые предприниматели жалуются в вышестоящие инстанции – с этим на рынке многие не согласны. Не надо намеренно подставлять и чиновников. Ведь никто никого торгового места не лишает.

Лариса Насанович

BulletinOnline.org

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.