Запрет на любительский лов рыбы вводится в Беларуси с 1 апреля

 Запрет на любительский лов рыбы вводится в Беларуси с 1 апреля, сообщили в специнспекции госконтроля за использованием и охраной животного мира, ведением охотничьего хозяйства и состоянием заповедного дела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Запрет вводится для обеспечения нормальных условий воспроизводства рыбы во время нереста и сохранения рыбных ресурсов страны. От условий, в которых пройдет нерест, зависят рыбные запасы и уловы ближайших лет, отметили специалисты.

Нерестящаяся рыба чувствительна к шумам и посторонним звукам, поэтому для обеспечения благоприятных условий воспроизводства рыбы и установлен запрет на ее лов.

До 31 мая противозаконной будет считаться добыча в рыболовных угодьях страны всех видов рыб. Исключение составляет любительское рыболовство с использованием одной удочки с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой; с одним одинарным, двойным или тройным крючком, размером не более №10 по международной классификации в светлое время суток с берега.В период весеннего запрета на лов рыбы запрещается также использование гражданами в рыболовных угодьях маломерных судов (включая резиновые надувные лодки и лодки с использованием весел) и судов с двигателями.В настоящее время в Беларуси действует запрет на лов щуки, он заканчивается 31 марта. С 1 октября по 15 апреля запрещен также промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля - лов узкопалых раков. Кроме того, с 1 апреля начинает действовать запрет на ловлю пресноводных креветок. Этот запрет будет снят 15 июля.В Минприроды отметили, что объектами любительского рыболовства не являются рыбы и водные беспозвоночные, занесенные в Красную книгу Беларуси. В их числе атлантический лосось, обыкновенная кумжа, ручьевая форель, европейский хариус, европейская корюшка, европейская ряпушка, обыкновенный подуст, обыкновенный рыбец, обыкновенный усач, стерлядь и речная минога. Запрет на лов этих видов действует постоянно.

Граждане, нарушившие запрет на любительский лов рыбы во время нереста, несут ответственность в соответствии с законодательством Беларуси. Размер штрафа может составлять от 10 до 50 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время равна Br35 тыс.). Кроме того, необходимо будет возместить вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения объектов рыболовства в сроки, когда их изъятие запрещено, на основании такс, исчисленных в тройном размере по каждому изъятому виду рыб

 {mos_fb_discuss:74}

БелТа

 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?