Зарплаты выведут из тени?

После семи лет изучения российского опыта власти Беларуси решились на введение плоской шкалы подоходного налога — он составит 12% — и общее снижение налогового бремени. Объявленное вчера решение о снижении налога с 2009 года, внесенное в проект бюджета Беларуси, снизит налоговое бремя, но не вызовет заметного упрощения налогового режима в стране — он признан экспертами самым сложным для бизнеса в мире.

О налоговых новациях в Беларуси вчера сообщил первый заместитель министра финансов страны Андрей Харковец, представляя на расширенном заседании совета министров проект консолидированного бюджета республики на 2008 год. По его словам, власти намерены снизить нынешний уровень налоговой нагрузки с 30,3% ВВП до 29% в 2009 году и до 27,9% — в 2010 году.

{mos_fb_discuss:2} 

Упрощать систему власти Беларуси начали еще в прошлом году. Были отменены 17 различных платежей, среди которых чрезвычайный ("чернобыльский") налог, отчисления в дорожный фонд (1% от выручки), местные сборы за осуществление торговли и три экологических налога. Частичной отменой оборотных (с выручки) налогов белорусские власти копируют опыт России, начавшей налоговую реформу в 2000 году как раз с ликвидации подобных платежей.

Прошлогодние постепенные изменения не устроили президента Беларуси Александра Лукашенко. "Получается так мелко, что никто и не замечает ваших реформ — выстройте новую систему в целом",— призвал он в апреле 2008 года правительство и парламент. Именно после получения такого задания правительство решилось на самое эффектное из возможных налоговых изменений — Андрей Харковец вчера сообщил о решении ввести единую ставку подоходного налога на уровне 12% (первой в Восточной Европе в 2001 году это сделала Россия, позже — Литва, Чехия, Украина). Сейчас у подоходного налога в РБ пять ступеней: 9%, 15%, 20%, 25% и 30%. Эффективная (средняя) ставка в 2007 году составляла 11,6%.

Введение плоской ставки 12% на деле не приведет к потерям бюджета, а вызовет лишь некоторое перераспределение доходов — получатели больших "белых" зарплат станут отдавать госказне меньше, платящие сейчас 9% — больше. В белорусском минфине заявляют, что бедные от реформы не пострадают — для них в порядке компенсации будет увеличен размер стандартного вычета по подоходному налогу.

Осторожность белорусские власти проявляют и в отношении других налогов. Размер отчислений в фонд соцзащиты (аналог российского ЕСН) в 2009 году будет снижен с 35% лишь до 34%, ставка налога на приобретение автомобилей, который сейчас уплачивают все белорусские предприятия, понижается с 5% до 3%, с 2% до 1% снижается ставка оборотного сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей. Остается и местный налог с розничных продаж, существующий в стране одновременно с НДС (практически не встречающаяся в мире практика). Правительство решилось лишь на унификацию ставки на уровне 5% (сейчас импортные товары облагаются налогом с продаж 15%, белорусские — 5%, услуги — 10%).

Впрочем, уровень изъятий (по официальным цифрам, меньший, чем в России, где он составляет 36% ВВП) не является главной проблемой белорусской налоговой системы. Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, IFC и Всемирного банка 2007 года, Беларусь заняла последнее, 178-е, место в рейтинге, отражающем степень удобства налоговой системы для бизнеса. Чтобы заплатить все 124 белорусских налога (самое большое в мире количество), надо потратить 1188 часов. В России (130-е место) эксперты насчитали 22 налога и 448 часов, необходимых для их уплаты.

Газета «Коммерсантъ» № 122(3939) от 16.07.2008
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.