1 августа белорусы увидят солнечное затмение

 Луна с 11.50 до 12.00 примерно на 40% закроет солнце. Первыми наблюдать затмение смогут жители Гродно, последними — гомельчане. По предварительным прогнозам синоптиков, погода не помешает наблюдать за небесным явлением. Даже если в северных районах Беларуси и будет облачность, облака будут кучевые.

- Нет смысла искать телескоп, покупать бинокль или подзорную трубу. С их помощью вы увидите тот же диск, только чуть больше, - рассказал преподаватель астрономии БГПУ Александр Альбертович Шимбаев. - Не нужно искать и какое-то специальное место для наблюдения.

{mos_fb_discuss:2}

Достаточно просто выйти на улицу, взять закопченное стеклышко (можно предварительно закоптить его с помощью свечки, пока оно не почернеет) и смотреть через него на солнце.

Общая продолжительность солнечного затмения 1 августа 2008 года (и частного, и полного) составит 4 часа 34 минуты. Частные фазы затмения начнутся в 08 часов 04 минуты по всемирному времени на территории Северной Америки и закончатся в 12 часов 38 минут в акватории Индийского океана. На территории Беларуси частное солнечное затмение начнется примерно в 11:50 по минскому летнему времени.

К сожалению, не все желающие, это относится и к нам, смогут попасть в полосу полной фазы. В любом случае, полное затмение можно будет наблюдать в режиме реального времени (on-line) при помощи сети Интернет. Достаточно будет подключиться к ресурсу, ведущему прямую трансляцию затмения, и можно будет наблюдать ход полного затмения на мониторе. Например, можно будет наблюдать затмение на сайтах Novosibirsk Guide и Exploratorium .

Если вы все же собираетесь наблюдать затмение сами в офф-лайн, то запомните, что вне затмения или при частных фазах затмения смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено! Это предупреждение особо относится к наблюдениям Солнца в оптические инструменты, так как пренебрежение им вызовет мгновенное и неизлечимое повреждение глаз. Поэтому перед объективом (объективами) оптического инструмента (бинокля, подзорной трубы, телескопа) нужно обязательно укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы глаза не ощущали раздражения солнечным светом. Даже при фазе солнечного затмения, равной 0,9, т. е. когда Луной закрыто 90% видимого диаметра Солнца, остается открытой 0,125 (одна восьмая) часть солнечного диска, и солнечный свет ослаблен всего лишь в 8–10 раз, что еще опасно для зрения, тем более что открытая часть имеет неослабленную поверхностную яркость.

Итак, таблица солнечного затмения по городам Беларуси:

  • Гродно - начало (11:51), максимум (12:52), конец (13:53), солнечный диск будет закрыт на 40%
  • Брест - начало (11:54), максимум (12:53), конец (13:52), солнечный диск будет закрыт на 36%
  • Витебск - начало (11:55), максимум (13:00), конец (14:03), солнечный диск будет закрыт на 49%
  • Гомель - начало (12:00), максимум (13:04), конец (14:06), солнечный диск будет закрыт на 44%
  • Минск - начало (11:54), максимум (12:57), конец (13:539), солнечный диск будет закрыт на 44%
  • Могилев - начало (11:57), максимум (13:01), конец (14:04), солнечный диск будет закрыт на 47%
Просто так затмения вы и не заметите, а вот через закопченое стекло - легко увидите!
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.