Ушло накопленное и "гробовые". В первый день зимы солигорчанка лишилась внушительной суммы

Мошенники вновь устроили атаку на Солигорск. Схема та же: звонящие якобы дети, попавшие в ДТП. Вчера таким образом у солигорской пенсионерки выманили внушительную сумму средств.

Что произошло?

Солигорчанка находилась дома вместе с мужем, перенёсшим инсульт.

Около 11:00 на домашний телефон поступил звонок, женщина сняла трубку и услышала мужской голос. Мужчина сказал, что звонит следователь, представился капитаном милиции. Собеседник также сообщил, что дочь попала в ДТП и передал трубку другому человеку.

Солигорчанка услышала женский плач, на другом конце трубки женщина говорила, что у неё сломано три ребра, разбита голова и рука. Она ещё сбила ребёнка, у которого тоже травмы.

А дальше всё предсказуемо: нужны деньги. Разговор шёл о сумме в 50 тысяч рублей. После того как солигорчанка сказала, что таких денег у неё нет, но есть доллары, мошенник сказал, что подойдут и доллары – 16 тысяч. Деньги по старой схеме нужно завернуть в полотенце и положить на дно пакета. Кроме того, мужчина уточнил, чтобы солигорчанка сложила ещё два полотенца, комплект постельного белья и столовые принадлежности, поскольку, с его слов, дочь находится в больнице. И эти вещи ей не дадут.

Собирая необходимое, женщина не перезвонила дочери, думая, что уже поговорила с ней. Спустя некоторое время вновь раздался звонок. Тот же мужчина сказал, что к ней домой должен зайти человек по имени Дима, который заберёт деньги и вещи для дочери.

После того, как пакет с деньгами был передан, тот же мужчина перезвонил ещё раз и сообщил, что нужно писать заявление в Минск о прекращении уголовного дела. Пока женщина писала заявление под диктовку, в квартиру зашла дочь, чем немало удивила мать. Дочь сразу поняла, что произошло и написала заявление в милицию.

По данному факту Солигорским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дела по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Допрошена потерпевшая и свидетели, проводятся оперативно-розыскные и следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

В связи с участившимися случаями "телефонных мошенничеств" следователи Минской области еще раз обращаются к гражданам: когда поступает звонок от попавшего в беду "родственника", самое главное - не поддаваться эмоциям. Обязательно в подобных случаях нужно самостоятельно связаться с человеком, от имени которого поступает звонок, а также сообщить по телефону "102".

Расскажите о "телефонных мошенниках" бабушкам и дедушкам. Поясните, что правоохранитель никогда не будет звонить и просить передать денежные средства.

maosh 1

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Солигорского РОСК

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?

Esol объясняет