В Солигорске мужчина выбросил в мусорку щенков. Безнаказанным это не осталось

Всё больше вокруг появляется примеров, когда жестокое обращение с животными не остаётся безнаказанным. Так произошло и в этот раз.

9 июня в сообществе “Помощь животным Солигорска” появилась информация о том, что в гаражном кооперативе “Забродские” к мусорке были подброшены щенки. Четыре мальчика и две девочки.
По стандартной схеме волонтёры начали искать дом для хвостатых. Но на этом история не закончилась.

Уже 17 июня в сообществе появились фотографии и видео с камер наблюдения. На кадрах было запечатлено, как мужчина выбрасывает мешок в мусорку.

SCHenki

SCHenki 2 2

Конечно, это могло быть простым совпадением, но не в этот раз. Было установлено, что шестерых малышей выбросил этот же человек, которым просто повезло – кто-то неравнодушный им не дал погибнуть.

Волонтёры обратились к обществу с просьбой помочь установить личность мужчины.

И вот 13 сентября стало известно, что неравнодушные граждане не остались в стороне, а обратились в милицию. Правоохранители отреагировали быстро.

По итогам разбирательства в действиях солигорчанина составлен протокол об административном правонарушении. Ответственность – штраф в размере 10 базовых величин (320 рублей) за избавление от животных.

О чём напоминают волонтёры?

Для того, чтобы каждые полгода-год не думать о том, куда девать ненужный приплод, волонтёры настоятельно рекомендуют стерилизовать питомцев. Это обойдётся гораздо дешевле 320 рублей.

SCHenki 5

А что говорят в РОВД?

В ГИОС Солигорского РОВД пояснили:

Характер отношений с животным миром во многом является индикатором культуры, моральной, и социальной составляющих личности. Правила обращения с животными регулируются не только нормами морали и этики. За жестокое обращение с животными в Республике Беларусь предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В обновлённом Кодексе об Административных правонарушениях ответственность конкретизирована, законодательно разграничены как определения конкретных действий, так и меры ответственности.
Согласно статье 16.29 КоАП Республики Беларусь “Жестокое обращение с животным или избавление от животного”:

  • 1. Жестокое обращение с животным (за исключением истязания животного), не повлекшее его гибели или увечья, - влечет наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.
  • 2. Избавление от животного - влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
  • 3. Жестокое обращение с животным, выразившееся в истязании животного либо повлекшее его гибель или увечье, - влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Под жестоким обращением с животным в настоящей статье понимаются: истязание животного, нанесение ему телесных повреждений, натравливание животных друг на друга, иные действия (бездействие), влекущие причинение вреда здоровью животных, в том числе травмы и увечья, или гибель животных (за исключением случаев использования животных в научном эксперименте или опыте, доклиническом исследовании лекарственных средств, биологическом тестировании, образовательном процессе, производстве биологических препаратов, иных случаев, предусмотренных законодательством), а также нарушение условий содержания животных в соответствии с зоотехническими, зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными правилами, приводящее к истощению организма животных.

Под истязанием животных в настоящей статье понимается умышленное причинение продолжительной боли или мучений путём систематического нанесения побоев, сечения, удушения, связывания конечностей и иными способами.

Под избавлением от животного в настоящей статье понимается прекращение содержания животных без передачи их новым владельцам либо сдачи в пункт временного содержания животных, приют для животных, а также если в случае пропажи зарегистрированных собак и кошек их владельцы в течение трёх суток не подали заявление о пропаже этих животных в организацию, осуществляющую регистрацию собак и кошек.

SCHenki 4

Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, - влечёт за собой уголовную ответственность по статье 339-1. Уголовного кодекса Республики Беларусь "Жестокое обращение с животным", предусмотрено наказание в виде общественных работ, штрафа исправительных работ на срок до одного года, или ареста.

То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, - наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Отдел новостей “Электронного Солигорска”

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?

Esol объясняет