Пять лет лишения свободы за дрифт на парковке. О чём следует помнить солигорским любителям "управляемого заноса"

Дрифт на парковках Солигорска явление довольно частое. Кто-то тренирует навыки экстремальной езды, кто-то просто проводит таким образом досуг.

Кажется, что парковка безопасное место для таких трюков. Но это только кажется. На самом деле всё обстоит иначе.

23 марта 2022 года 22-летний житель Минска, двигаясь на автомобиле BMW 520i по гостевой стоянке со скоростью около 28 км/ч при ограничении не более 10 км/ч, умышленно спровоцировал занос транспортного средства, в результате чего утратил контроль над управлением и совершил наезд на двух пешеходов и автомобиль Peugeot 206.

В результате ДТП одному из пешеходов причинены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни.

А за пару дней до происшествия обвиняемый привлекался к административной ответственности за превышение допустимой скорости движения.

На момент ДТП автомобиль не прошел технический осмотр.

В судебном заседании водитель свою вину признал. Сообщил, что намеренно осуществлял управляемый занос задней оси автомобиля, желая впечатлить знакомых. Однако из-за того, что нога попала между педалями, не смог своевременно затормозить.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Фрунзенского района г. Минска постановил обвинительный приговор. На основании ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 5 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Заявленный потерпевшим иск о взыскании материальной компенсации морального вреда передан судом на разрешение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Приведённый пример произошёл в Минске, но и солигорчанам есть о чём задуматься, решая, стоит ли превращать парковку в место дрифта.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?