Солигорщина – лидер Минской области по травматизму

За 10 месяцев уходящего года в Солигорском районе на производстве погибло восемь человек.

По информации управления по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома, с начала года в районе произошло 24 несчастных случая производственного травматизма, 8 из них — со смертельным исходом, 16 — с тяжёлыми последствиями.

Страховые выплаты за несчастные случаи в январе-октябре 2011 года составили почти 11 млрд рублей. Это на полмиллиарда больше, чем за весь 2010 год.

Основная причина травм на производстве — организационная. Большинство случаев производственного травматизма в районе происходит из-за невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (33%), нарушения самими потерпевшими трудовой и производственной дисциплины (22%), нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения (22%), личной неосторожности потерпевшего при отсутствии опасных производственных факторов (16,6%).

Кроме того, по мнению специалистов, производство на значительной части предприятий Солигорского района относится к наиболее травмоопасному — это добывающая, химическая и строительная отрасли. Лидируют по числу случаев производственного травматизма строительные организации. С начала года на объектах строительства произошло семь случаев травматизма, один из них со смертельным исходом.

В одной из коммерческих строительных организаций Солигорска с интервалом в один месяц допущены два случая производственного травматизма. В последнем погибла молодая женщина. Без матери остался 2-летний ребёнок. При проведении работ должностными лицами в этом случае было нарушено большинство требований по охране труда.

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.