Андрей Гусов: Без драк хоккей превращается в фигурное катание

ГусовЗа два сезона хоккей прижился в Солигорске. Хоккейный клуб «Шахтёр» появился в прошлом сезоне. Он начинался с динамовского фарма, боролся за чемпионство в финальной серии игр. Однако тренеры и болельщики команды считают дебютными не прошлые успехи, а четвёртое место в только что завершившемся хоккейном сезоне, поскольку только в нём команда обрела самостоятельность.

По мнению главного тренера Андрея Гусова, дебют оказался успешным: четвёртое место, 100 очков, участие в плей-офф. Хотя ещё в начале сезона «Шахтёр» собирали по крупицам. Трудно оказалось с подбором игроков: их не было на «хоккейном рынке».
В интервью «Кур'еру» Андрей Гусов рассказал, почему не сдержался от нецензурных слов на матче с минской «Юностью», прокомментировал слухи об уходе из команды и объяснил, почему не позволит своей дочке играть в хоккей.

Когда эмоции берут верх

— Андрей, вы первый тренер в Чемпионате Беларуси, получивший дисквалификацию за нецензурную брань. Что тогда произошло?

— (Вздыхает) Эмоционально среагировал на удаление Лёши Ефименко во время второго матча полуфинальной серии плей-офф с минской «Юностью». Я сам отлично видел, что Лёша сыграл по правилам, в тело, главный судья руки не поднял, не определил нарушения. Линейный арбитр в это время смотрел в другую сторону. Тем не менее, он посчитал, что Лёша сыграл «в голову». Потом мы эту ситуацию просматривали в записи на видеоповторе, возили в федерацию хоккея.

Короче говоря, Лёша получил матч-штраф, дисквалификацию, вот я и «закипел» на линейного арбитра в чуть нецензурной форме. За это был жестоко наказан федерацией: получил дисквалификацию на два матча и финансовое взыскание. Вообще, я стараюсь держать себя в руках, но иногда эмоции перехлёстывают. Особенно, когда ты знаешь, что прав, но ничего не можешь поделать.

— Такие ситуации – самое сложное в тренерской работе?

— Есть и посложнее. (Улыбается).

Не очень приятно следить, например, за игрой с трибуны, где я провел один матч. Видишь, как команда играет, что у неё не ладится, а помочь не можешь.

Очень трудно создавать хорошую атмосферу в клубе, поддерживать её. Мы же 90 процентов времени проводим вместе. Сложно зажигать ребят на игры, особенно с сильными командами, чтобы полностью отдавались игре, бились час, как львы.

Неприятный момент, когда в межсезонье или в конце сезона приходится говорить кому-то из ребят: «Спасибо за работу, но ты не подходишь».

Команда – лучший игрок сезона

— Андрей, какие, на ваш взгляд, самые серьёзные успехи и поражения сезона?

— Самой захватывающей считаю серию игр с ХК «Гомель». Приятно, что наши ребята обыграли такой титулованный клуб. А самое большое разочарование – не вышло борьбы с «Юностью». Вроде и старались, и настраивались. Но надо учитывать, что  «Шахтёр» – самая молодая команда в плей-офф. Средний возраст игроков — 26,6 лет. Так что есть тенденции для роста и развития команды. Наши победы – в будущем.

— Вы могли бы назвать лучших игроков сезона?

— Не в моих традициях кого-то выделять. Всё-таки хоккей – это командная игра, и каждый на своём месте вносил лепту в копилку хороших игр. Я не сторонник делать акцент на ярких личностях. Хотя они и должны быть.

— А как относитесь к тому, что болельщики назвали лучшим Александра Павловича?

— Мы играем для болельщиков. Это их выбор, который я уважаю. Саша – парень молодой, перспективный, прогрессирует, привлекается в сборную.

Хочу, чтобы в двери клуба стучались солигорские хоккеисты

— В следующем сезоне у «Шахтёра» появится официальный фан-клуб. Среди солигорских любителей хоккея ходят разговоры, что вы собираетесь покинуть команду.

— Кто вам такое сказал? Напротив, в Солигорске я хотел бы остаться как можно дольше. Контракт у меня подписан ещё на год. Хоть я родом из Минска и всю жизнь в разъездах, мне успел полюбиться этот город. И родина моей мамы — недалеко от Солигорска, возле Красной Слободы. Она родом из  деревни Садовичи Копыльского района.

Я вам больше скажу. Мне хотелось бы доработать до того времени, когда местные воспитанники будут стучать в двери нашей команды. Интересно смотреть, как растёт детвора.

Здорово дождаться команды, на 80 процентов состоящей  из местных ребят. Знаете, если и создаются условия для иногородних хоккеистов или зарубежных, их игру всё равно не сравнить с игрой местных. Я всё это говорю совершенно искренне.

А представляете, если ребят заметят и заберут в КХЛ, НХЛ, и они летом приедут тренироваться со своей командой. Понимаете, что это значит для тех, кто на трибунах? Не болтаются по улицам, а учатся. Подсматривают обводку, финты, впитывают спортивный характер старших. Пусть не вырастут Костицыны и Грабовские, пусть будут сильные игроки для экстралиги. Это всё – зачёт работе школы и клуба.

А то, что пятеро хоккеистов нашей команды привлекались на сборы в национальную команду и про Солигорск слышат за пределами республики, — это пиар и команде, и городу.

И ещё, команда «Шахтёр» начинала с нуля на моих глазах. Невозможно так вот просто взять и бросить.

Не люблю женоподобных хоккеистов и женский хоккей

— Ритуалы и приметы – фишка многих спортсменов. Вероятно, есть они и у тренеров. Вот вы бреетесь перед играми?

— Бреюсь. (Смеётся). Когда был игроком, больше было ритуалов. Сейчас есть определённые, но это мой секрет

— А манипуляции с галстуком в этом плей-офф? Тренер «Детройта» Скотти Боуэмен не менял галстук во время победной серии своей команды, а вы решили повязать, чтобы «Шахтёр» забил «Гомелю»?

— Всё гораздо проще. Я взял с собой галстук и просто забыл его надеть. После второго периода увидел на вешалке, и хоть что-то захотелось изменить. Зато болельщики «Гомеля» подхватили сразу, как только вышел,  закричали с трибун: «Галстук не поможет!». Ну, а потом заметили журналисты, пришлось объясняться.

— У вас растёт дочь.  Как бы вы отнеслись, если бы она захотела заняться хоккеем?

— Я негативно отношусь к женскому хоккею. В моём понимании, девочки, с раннего возраста занимаясь хоккеем, уродуют свою фигуру. Для них подойдут гимнастика, плавание, бальные танцы и т.д. В общем то, что развивает женственность.

— Вы можете представить себе хоккей без драк?

— Нет, не представляю. Это мужской вид спорта. Я считаю правильным  решение федерации, что игрокам разрешено драться и получать пять минут удаления. Но судейский корпус, по моему мнению, не совсем верно расценил этот пункт. Арбитры стали гнать игроков до конца игры. Без драк хоккей — не хоккей, а фигурное катание.

Драки подогревают зрителей, заводят команды. Хоккей – не только игра, но и зрелищное шоу, потому и на льду, и на трибунах должно быть жарко.

Больше всего я не люблю, когда на лёд выходят женоподобные хоккеисты и устраивают женоподобный хоккей. Люблю, когда смотришь матч, а в нём — азарт, энергия, страсть. Азартных и победных матчей желаю своей команде в следующем сезоне!

Варвара Черковская, Инфо-Курьер.