Совсем не мирная ничья в Гродно

 
 Совсем не мирная ничья была зафиксирована в первом полуфинальном матче Кубка Беларуси в Гродно, где играли «Неман» и солигорский «Шахтер». Команды показали зрелищный и захватывающий футбол.

Гости первыми отметились опасным моментом. Игравший в свое время за «Неман», а ныне выступающий за «Шахтер» Алексей Сучков после подачи Игоря Зюлева пробил в падении, но мяч чиркнул по сетке с внешней стороны.
На 10 минуте в штрафной «Шахтёра» был сбит Александр Семёнов, но арбитр Валерий Величко на «точку» не указал, что вызвало гнев у скамейки запасных хозяев.

Кубок Беларуси 2008-2009. 1/2 финала. Неман - Шахтер - 1:1. Фото - Ярослав Ванюкевич (Гродно)

Организаторам матча пришлось даже поставить двух сотрудников милиции по обе стороны скамейки запасных. Так, на всякий случай. Между тем, страсти только начинали закипать. «Неман» шёл вперёд, хитро организовывая атаки, подключая то левый фланг с Семёновым, то правый с Осиповым. Гости огрызнулись угловым, заработанным Леончиком. Тут же образовалась стычка между Дера и Сучковым. Скажем, что если в начале матча Алексея трибуны приветствовали аплодисментами, то когда полузащитник был заменен, публика проводила его неодобрительным гулом.

На 26 минуте неплохой удар получился у Риоса, но Астапенко вытянул мяч из-под перекладины. «Неман» ответил комбинацией Чумаченко - Осипов, но заключительный пас у Артёма не получился.

Первыми забили хозяева в начале второго тайма. После подачи углового мяч отскочил к Семёнову, и полузащитник вколотил его в сетку. Через несколько минут хозяева могли увеличить перевес. Шансы был у Дера и Надиевского, но у обоих удары из хороших позиций получились неточными. «Шахтёр» в свою очередь старался в эти минуты установить контроль над мячам. Дальним ударом отметился Жуковский, но вратарь Астапенко оказался на месте.

Эпизод вызвавший много споров, как во время игры, так и после, возник на 71 минуте. После передачи Дера Ковалёнок вонзил мяч в ворота солигорского клуба. При этом боковой судья поднял флажок лишь тогда, когда гродненский нападающий обыграл своего оппонента и выходил на оперативный простор. Осталось непонятным, о чем сигнализировал судья, не то был офсайд, не то нападающий сыграл рукой. Как бы то ни было, а через две минуты болельщики увидели мяч уже в воротах «Немана». После подачи со штрафного Жуковского забил Максим Гукайло.

В оставшееся время команды продолжили игру на встречных курсах. Отличиться могли и те, и другие. Ближе к победе были гродненцы, но хорошие моменты упустили Николас и Юзвович.

Завершился матч небольшой потасовкой, после чего судья поспешил остудить пыл игроков финальным свистком.

После игры страсти продолжили кипеть уже в судейской комнате. У гродненцев были серьезные претензии к судейству.


ПОСЛЕ МАТЧА:

Олег Радушко (главный тренер «Немана»): «Я ничего комментировать не буду. Надо посмотреть видеозапись».

Юрий Вергейчик (главный тренер «Шахтера»): «Сложно дать оценку спорным моментам, нужно посмотреть видео и во всем разобраться. Если исключить все спорные эпизоды, то счёт отображает игру. Считаю, что судейство было на хорошем уровне. Нужно посмотреть видеозапись, тогда я пойму – извиниться ли передо мной Радушко. За последние пять лет моя команда трижды играла в полуфинале Кубка, мне это не нужно, я сказал своим игрокам, пусть они доказывают своё превосходство. Мы могли забить ещё не один мяч, тогда бы вообще не было вопросов, мы спокойно уехали бы домой».
 
Евгений Лебедь. Фото - Ярослав Ванюкевич (Гродно)
 
{mos_fb_discuss:5} 
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.