ШАХТЕР (Солигорск) - ЧЕРНОМОРЕЦ (Одесса) 0:2

 Солигорский Шахтер  ничего не смог противопоставить игре Черноморца и выбыл из розыгрыша Кубка Интертото.  "Черноморец" выходит в следующий раунд, где его соперником будет французский "Ланс".

Солигорск. Стадион "Строитель". 4500 зрителей. Цена билета — 6000 рублей (для детей до 14 лет — 3000). "Черноморец" играет в синей форме, "Шахтер" - в желтой.

Судили встречу арбитры – Эмиль Лаурсен, Билл-Рене Хансен и Хенрик Кристенсен (все - Дания), резервный арбитр – Андрей Чепа (Белоруссия), делегат УЕФА - Ив Бурьон (Люксембург),  Отчет о матче:

 {mos_fb_discuss:5}

«Шахтер» (Солигорск) – «Черноморец» (Одесса, Украина) – 0:2 (0:1)

Голы: Полтавец 27 (пенальти, Гришко 64

«Черноморец»: Руденко, Нижегородов, Полтавец (капитан) (Ринар Валеев, 83), Шандрук, Белецкий, Корытько, Даниловский (Кирлик, 79), Гришко, Бугаев, Корнев, Шищенко (Ярошенко, 72).

«Шахтер»: Барановский, Гончарик (Букаткин, 46), Леончик (капитан), Клименко, Никифоренко, Мартинович, Гукайло, Новик (Быченок, 59), Риос, Ковальчук, Пласконный.

Предупреждены: Шищенко (30), Корнев (44), Бугаев (59), Полтавец (61) - Барановский (62)

Арбитры: Эмиль Лаурсен, Билл-Рене Хансен и Хенрик Кристенсен (все - Дания)

Первый матч: 2:4

Одесский «Черноморец» добился победы в Солигорске и обыграл «Шахтер» со счетом 6:2 по сумме двух матчей. Таким образом, клуб миновал второй круг Кубка Интертото и в следующем раунде встретится с французским «Лансом» - в матчах с этой командой решится судьба путевки в Кубок УЕФА.

В Солигорске «моряки» сыграли аккуратно и собранно в защите, а также достаточно продуктивно в атаке. Лучшего бомбардира «Шахтера» Александра Клименко практически не было видно на поле, да и его партнерам особенно разгуляться не дали. В то же время, одесситы поразили ворота хозяев в каждом из таймов.

До середины первого тайма игра протекала достаточно спокойно. У хозяев было несколько полумоментов, а у «Черноморца» не очень клеилась игра в атаке. По прошествии первых двадцати минут игры вырисовалось преимущество «Черноморца» и довольно быстро оно материализовалось в гол. Шищенко в течение одной атаки дважды пробивал по воротам Барановского и второй его удар пришелся в руку белорусского защитника. Пенальти четко реализовал капитан «Черноморца» Полтавец.

Как и в одесском матче, спустя минуту солигорцы едва не отыгрались, однако Леончику не позволили отличиться. Затем до конца тайма белорусской команде не удавалось приблизиться к воротам, а у «моряков» было несколько возможностей увеличить разницу в счете, но надежно действовал Барановский.

После перерыва футболисты «Шахтера» нанесли несколько дальних ударов, самым опасным из которых был выстрел Риоса – после рикошета мяч попал в штангу ворот Руденко. Не забывали об атаках и одесситы, и в середине второго тайма «Черноморцу» удалось удвоить счет. Полтавец здорово пробил со штрафного, вратарь выручил, но белорусам не удалось выбить мяч достаточно далеко. Бугаев вернул его Гришко и молодой защитник сыграл словно опытный форвард – вошел в штрафную и точно пробил в дальний нижний угол.

Этот гол окончательно определил победителя двухматчевой дуэли. До конца игры больше голевых шансов было у «Черноморца», впрочем, и белорусы могли скрасить горечь поражения. При счете 0:2 несколько активизировался Клименко, но одесситы так и не позволили ему поразить свои ворота. В составе «Черноморца» отличиться могли Бугаев, Даниловский, Корытько, Валеев и Кирлик. Впрочем, матч так и завершился со счетом 0:2

Виталий ШЕВЧЕНКО (главный тренер «Черноморца»):

- Сегодня ситуация диктовала нашу тактику. Перед матчем у нас было преимущество в два мяча. Мы стремились перекрыть зоны атаки «Шахтера» и сыграть на контратаках. В принципе, игра так и пошла.

- Ожидали ли вы от «Шахтера» такой игры, какую он показал сегодня?

- Я знал, что «Шахтеру» надо атаковать, хотя и ожидал, что белорусские футболисты будут свежее. Другое дело, что у нас не совсем присутствует уверенность в своих силах. В некоторых моментах было и время, и пространство, но ничего не выходило.

- Почему сегодня не было Венглинского, и как оцените игру дебютанта Белецкого?

- Венглинский несколько дней температурил и даже не летал с нами в Белоруссию. А Белецкий, считаю, сыграл хорошо, если учитывать его нынешнее состояние.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (главный тренер «Шахтера»):

- Хочется поздравить соперников с заслуженной победой и пожелать им удачи в дальнейшем. С нашей стороны футбола, как такового, сегодня не было. Наша команда не была готова к игре по объективным, на мой взгляд, причинам. Нам играть еще два месяца через каждые три дня было бы очень сложно.

- Чем были вызваны перестановки в составе?

- Функциональное состояние Храпковского и Ласовского не отвечает моим требованиям. К сожалению, Новик сегодня стушевался и провалил игру. А лучшими были футболисты, которые сейчас служат в армии – Риос и Букаткин

------------------------------------------------------------------------- 

90 мин      +2 Белецкий прошел по левому флангу, сделал пас на неприкрытого Бугаева, но удар того пришелся прямо в руки вратарю.
     90 мин      Компенсированное время - 2 минуты.
     90 мин      Кирлик сделал хорошую передачу на Бугаева, тот вошел в штрафную и отпасовал направо набегавшему Валееву, но защитник сумел выбить мяч. Он оказался у Кирлика, который мощно пробил в ближний угол – вратарь парировал мяч на угловой.
     88 мин      Валеев сыграл индивидуально и пробил с линии штрафной низом – вратарь взял мяч.
    83 мин      Замена в составе гостей. Вместо Полтавца на поле выходит Ринар Валеев .
     82 мин      Клименко врывался в штрафную, но Нижегородов не дал ничего сделать белорусскому форварду.
    79 мин      Замена в составе гостей. Вместо Даниловского на поле выходит Кирлик.
     77 мин      Контратака едва не принесла успех хозяевам поля. Быченок сделал хорошую передачу Клименко, который вышел практически один на один, но Шандрук и Руденко сумели ликвидировать опасность.
     76 мин      Белецкий мощно пробил низом – мяч ушел на угловой. После подачи Бугаеву не хватило сантиметра, чтобы головой переправить мяч в нижний угол.
     75 мин      Корытько пробил с 25-ти метров выше ворот.
    72 мин      Замена в составе гостей. Вместо Шищенко на поле выходит Ярошенко.
     71 мин      Даниловский совершил проход к линии штрафной, защитники ему помешали, но мяч отлетел к Корытько, который продвинулся вперед и пробил в дальний нижний угол, но не попал в рамку.
     68 мин      Леончик вывел на удар Никифоренко, но своевременный выход из ворот Руденко предотвратил опасную ситуацию.
     67 мин      Даниловский мощно пробил из-за штрафной – вратарь взял мяч.
    64 мин      Штрафной выполнил Полтавец, пробил мимо стенки в ближнюю девятку – вратарь в прыжке вытянул мяч. Мяч вынесли, но он попал к Бугаеву, который незамедлительно сделал пас на ход Гришко. Защитник Черноморца вошел в штрафную и точно пробил низом в дальний угол ворот.
    62 мин      Барановский получает желтую карточку за игру рукой за пределами штрафной.
     61 мин      Солигорцы выполнили угловой удар и Никифоренко бил головой. Руденко сыграл надежно.
    61 мин      Полтавец получает желтую карточку.
    59 мин      Замена. Вместо Новика на поле выходит Быченок.
    59 мин      Бугаев получает желтую карточку.
     58 мин      Шищенко получил повреждение, но вскоре вернулся в игру.
     56 мин      Солигорцы дважды атаковали ворота "Черноморца". Сначала Букаткин угодил мячом в Нижегородова, а затем примерно с той же точки метров с 23-х выстрелил Пласконный. Руденко парировал удар.
     52 мин      Риос мощно выстрелил с дальней дистанции. Мяч после рикошета от защитника "Черноморца" изменил направление и попал в штангу.
     50 мин      Полтавец нанес удар с 25-ти метров мимо ворот.
     47 мин      После передачи Новика в падении головой бил Риос, но мяч улетел далеко в сторону от ворот.
     46 мин      Белецкий прошел до углового флага и сделал подачу в штрафную – головой бил Бугаев, но голкипер был начеку.
    46 мин      Замена. Вместо Гончарика на поле выходит Букаткин.
          Начался второй тайм.
          Завершился первый тайм.

     45 мин      Компенсированное время – 2 минуты.
    44 мин      Корнев получает желтую карточку.
     43 мин      После ввода мяча из-за боковой линии Даниловский выполнил острейший прострел во вратарскую на Бугаева, однако Барановский в красивом прыжке перехватил мяч.
     38 мин      Полтавец подал угловой с правого фланга. Даниловский неожиданно для защитников пропустил мяч, но партнеры не разгадали замысел Сергея.
     34 мин      Шищенко в штрафной "Шахтера" головой сбросил мяч на дальнюю штангу Белецкому, но голкипер сумел в прыжке кулаком выбить мяч в аут.
    30 мин      Шищенко получает желтую карточку.
     29 мин      Опасность у ворот Руденко. Леончик пытался протолкнуть мяч в сетку, но ему помешали вратарь и защитники.
    27 мин      Полтавец реализовал пенальти.
     26 мин      В быстрой атаке «Черноморца» Шищенко вывели на ударную позицию на правом фланге. Он мощно выстрелил по цели, но вратарь парировал мяч на Белецкого. Мяч слева вернулся в штрафную и тот же Шищенко бил по воротам метров с 11-ти, но на пути мяча стала рука защитника «Шахтера». Судья назначил пенальти в ворота хозяев.

     25 мин      Хорошая комбинация Шищенко - Бугаев - Даниловский завершилась ударом последнего в падении через себя. Мяч в ворота не попал.
     22 мин      С дальней дистанции бил Гончарик. Рикошетом от Корытько мяч ушел на угловой. Подача от левого углового флага дивидентов "Шахтеру" не принесла.
     20 мин      Даниловский бил по цели из-за штрафной, но попал в защитника. Тут же хорошая возможность была у Корытько, он мог пробить с 15-ти метров, но вовремя подоспел защитник.
     19 мин      "Шахтер" получил право на угловой, но Гончарик неудачно разыграл мяч с Никифоренко и одесситы перешли в контратаку.
     16 мин      Белецкий слева прострелил на Шищенко, защитник опередил нашего игрока и выбил мяч на угловой. Шищенко подал, но белорусские футболисты выбили мяч из штрафной.
     15 мин      Риос с правого фланга сделал заброс в штрафную в расчете на Мартиновича, но Руденко прочитал комбинацию и был первым на мяче.
     10 мин      Первый угловой в матче заработал Риос. После подачи с левого фланга защитники "Черноморца" вынесли мяч. Никифоренко пробил из-за штрафной сильно, но значительно выше ворот.
     8 мин      Игра идет, в основном, в центре поля без ударов по воротам. В Солигорск приехало 70 фанатов "Черноморца".
     4 мин      Подключился к атаке Пласконный и пробил низом метров с 27-ми - мяч прошел мимо ворот.

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.