Генплан Слуцка вынесен на общественное обсуждение

Генеральный план города Слуцка вынесен на общественное обсуждение, сообщили БЕЛТА в Слуцком райисполкоме.

В здании райисполкома на первом этаже до 11 декабря любой желающий может ознакомиться с планами по развитию города и его инфраструктуры: где планируются новые жилые застройки, как предлагается разгрузить центральные улицы.

Генплан рассчитан до 2030 года и будет реализован в два этапа с учетом того, что население города к указанному периоду увеличится до 66 тыс. Градостроительная политика предполагает изменение территорий без уплотнения. Генплан в свою очередь предусматривает развитие Слуцка в пределах существующих границ за счет свободных площадей. Территория райцентра незначительно прирастет вследствие частичного включения Новодворцев в городскую черту.

Предлагаются новые функциональные зоны: жилая индивидуальная застройка в районе улицы Максима Богдановича (между рекой и микрорайоном Новодворцы) на месте старого сада; реконструкция бывшего 14 военного городка (с элементами общественной зоны, многоквартирные дома). Также будет продолжено освоение ул. Луговой, Минской и других, которые не требуют детальной разработки. Строительство многоквартирных домов предусмотрено вдоль ул. Магистральной, Гагарина, а также по ул. Ленина в сторону Слуцкого льнозавода. Есть резервные зоны, которые можно использовать в случае изменившихся экономических условий, - в сторону деревни Малая Падерь.

В соответствии с генпланом производство из центральной части города выносится за пределы жилых застроек. Развитие производственных территорий предусмотрено за счет реконструкции, а также смены функционального использования. Кроме того, зарезервированы две зоны под производство: в районе сельского строительного комбината и за льнозаводом.

В генплан вошли рекомендации по благоустройству и озеленению: создание лугопарков вдоль поймы реки Случь, благоустройство набережной, зон общего пользования, озеленение возле будущего мотобольного стадиона, городской бани в районе ул. Кононовича.

Разработчики предлагают разгрузить центральные улицы Слуцка параллельными дублирующими магистралями. Например, от ул. Солигорской проложить транспортный узел, который свяжет с ул. Тройчанской, пройдет вдоль реки Случь до деревни Ячево. Пересечение ул. Энергетиков и Ленина предлагается связать с ул. Тутаринова. Проект также включает в себя развитие велосипедной инфраструктуры и др.

Генеральный план является основополагающим документом для дальнейшей разработки всех детальных планов и определяет функциональное зонирование города.

Замечания и предложения принимаются до 21 декабря в будние дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Оставить их также можно в книге замечаний и предложений по проведению общественного обсуждения в кабинете №220 Слуцкого райисполкома, направить по электронной почте на адрес architect@slutsk.gov.by или с помощью почтовой связи.

Источник: Белта

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?