Кандидат на конфискацию автомобиля задержан в Слуцке

наказание за вождение в пьяном видеВ воскресенье, 3 ноября, сотрудники Слуцкой гос-автоинспекции задержали первого «повторщика» – водителя, который уже дважды в течение года попадался на управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

«Содержание алкоголя в крови случчанина Б. составило 2 промилле, – рассказал корреспонденту «ІК» Виталий Прилищ, начальник Слуцкой ГАИ. –  В первый раз мужчина задерживался за «пьяную езду» весной этого года. Тогда алкотест показал 2,4 промилле. Лишение водительских прав и штраф, вероятно, ничему тогда не научили человека. Самое неприятное в нынешнем случае, что нарушитель ехал на автомашине будущего зятя. Молодой человек оставил свою машину возле дома будущих родственников. Отдал им и ключи – на случай, если автомобиль нужно будет перегнать на другое место. Вот будущий тесть и съездил на нём в магазин».

По словам Виталия Прилища, машина помещена на штрафплощадку, все материалы переданы в Слуцкий райотдел Следственного комитета. «До нового года дело должно попасть на рассмотрение в суд, который вынесет приговор и по конфискации автомобиля, и по нарушителю, – отметил собеседник. – Тогда и узнаем, какое решение примет судья – с конфискацией или без неё».

Как подсчитал Виталий Прилищ, в Слуцком отделе ГАИ постоянно находится на хранении около 1000 водительских удостоверений граждан, задержанных за вождение в нетрезвом состоянии. В среднем около 500 удостоверений ежегодно пополняет «хранилище» и столько же после пересдачи экзаменов возвращается владельцам.

«За 10 месяцев этого года сотрудники отдела за управление транспортными средствами в алкогольном и наркотическом опьянении задержали 337 водителей, – рассказал начальник ГАИ. – Эта цифра меньше, чем в прошлом году, но тем не менее она достаточно высока – одна из самых высоких в области в пересчёте на количество жителей района. Основная масса задержанных – наши слуцкие водители. Лишь около 5% – иногородние. Самая примерная категория водителей – женщины. С начала года в нетрезвом виде за рулём задержаны менее десяти женщин-водителей. Случчанки садятся нетрезвыми за руль либо по острой необходимости, либо по неосмотрительности, думая, что алкотест фужер шампанского не выявит».

По данным отдела ГАИ, с начала года на дорогах Случчины совершено 43 ДТП, в которых 41 человек получил ранения, девять – погибли. По вине нетрезвых водителей произошло пять учётных ДТП. «Это происшествия, в которых пострадали люди. А если вспомнить о мелких ДТП, на которые сотрудники ГАИ не выезжают и не фиксируют, то их значительно больше. Я думаю, не менее чем на 20%», – сообщил Виталий Прилищ.

Напомним читателям, что с 24 октября вступил в силу закон «Об управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии», на подходе поправки в некоторые кодексы по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Подробнее о нововведениях, а также разъяснения начальника отдела ГАИ читайте в ближайшем номере «ІК».

Источник:   kurjer.info
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?