Реинкарнация, атеизм и "Бог внутри меня": во что верят двадцатилетние взрослые

Беларусь принято считать православной страной, общее число верующих, которые относят себя к этой конфессии, - около 4,5 млн человек.

По данным Министерства иностранных дел Беларуси, верующими считают себя 58,9% населения страны. Из них 82% — православные, 12% — католики, 6% — представители других конфессий. Однако белорусское общество столкнулось с таким понятием как "православный атеизм". Люди причисляют себя к православной вере, но па факту церковь не посещают, обрядов не выполняют, просто следуют семейной традиции.

Во что на самом деле верит молодое поколение нашей страны? Сегодня в центре нашего внимания двадцатилетние взрослые из Солигорска. Пообщались с тату-мастером, членом протестантской церкви, молодой мамой, взрывником, скейтбордистом и художником.

Для справки. Численность молодежи в возрасте 14-30 лет на 1 января 2023 года в Беларуси составляла 1 640 287 человек - это 17,8% от общей численности населения.

Михаил, 29 лет, взрывник (с помощью взрывов горных пород помогает шахтерам осваивать месторождения полезных ископаемых)

Я верю в Бога и не верю в церковь. Когда в моей жизни происходит что-то важное, я могу обратить свой взор к небу и попросить то, за что переживаю в данный момент. На мой взгляд, когда я прихожу в церковь, то попадаю не к Богу, а к людям. Мне проще подойти к иконе дома и поговорить с Богом по душам. Думаю, Бог живёт в сердце человека.

Яна, 29 лет, тату-мастер

Во что я верю? Ну, это точно не сверхъестественные существа, боги. Хотя религиозная атрибутика с каждым годом становится все более привлекательной, но больше с точки зрения сохранения традиций, ведь именно традиции создают нас как личности или, во всяком случае, имеют сильное влияние.

Во что я верю? Я бы сказала, что "в силы природы" или просто в природу. Нас окружает невероятная сила. Именно природа определила развитие человека, его род занятий. Именно она незримо окружает нас и постоянно напоминает о своем существовании, когда мы вдруг забываем. Именно в ней есть великое вдохновение и ужас. Она может удивить своим и масштабом, и невероятной силой одного маленького листика, пробивающегося сквозь асфальт. Я думаю, что у природы есть ответы на все наши вопросы.

Елисей, 19 лет, скейтбордист

В Бога я не верю с осознанного возраста. Ещё когда я был маленьким, родители приняли решение меня не крестить, а дать возможность самому выбрать религию. Выбирать я не стал и сомневаюсь, что буду: слишком много проблем и не состыковок в различных конфессиях. Я верю, что человек сам выбирает свою судьбу, а не следует указаниям Бога.

Вероника, 28 лет, мама, мастер шугаринга

Сложно сказать кратко. Для меня религия — это часть понимания устройства нашего мира. Я не отношу себя к какой-то определённой конфессии, я смотрю на это шире, более глобально. Моя родители православные, они прививали мне традиции этой религии, но сейчас я не хожу в церковь, у меня нет такой потребности. Мне проще ощущать себя вне религии. Примерно в 16 лет я стала задаваться вопросами: кто я, что я делаю в этом мире? Мне попадалось много информации, которая сформировала моё мировоззрение. Я не отрицаю Бога. Для меня это высший разум, а люди – это его частицы. На мой взгляд различные религии — это возможность прийти к Богу и заняться своим духовным ростом, бороться со своими слабостями и пороками. Мне близка идея реинкарнации. Верю, что душа попадает в наш мир в разных оболочках, перерождается, получает новый опыт. Думаю, что многое зависит от самого человека, и мы сами выбираем свой путь.

Лиза, 22 года, художник

Смысл православия для меня формировался постепенно, на протяжении всей моей, пока ещё недолгой, жизни. И до сих пор формируется, потому что жизнь - это бесконечное познавание и узнавание Бога во всех её сферах.
Есть такое понимание в христианстве, что Бог открывает нам своё Присутствие каждый день: через встречи с людьми, происходящие события, какие-то элементы творчества. И если твоё сердце научилось воспринимать это так, научилось находить признаки этого Присутствия во всём, что тебя окружает, то после того, как ты посмотришь на мир другими глазами, глазами неверующего, то всё сразу потеряет смысл. Бывают моменты, когда и я задумываюсь - а правда ли всё это существует: Бог, Вечность, Рай и Ад? И когда я представляю, что всего этого нет, у меня внутри сразу возникает пустота, я как будто бы лишаюсь важной части себя. Не побоюсь сказать - жизнь теряет смысл.

Может показаться, что это всё надуманные ощущения, чувственное восприятие, которому доверять не стоит. Но если тебе это когда-то открылось, то потом по-другому ощущать жизнь уже не получается. Просто доверяешь своему сердцу и доверяешь Тому, Кто тебе открылся. И продолжаешь каждый день находить Бога, учишься выстраивать с ним отношения, быть с Ним, любить. А вместе с этим находить единомышленников, людей, которые понимают твою радость, твой смысл жизни с Богом.

Это удивительное ощущение - единство. Когда все и всё в этом мире между собой связано, и ты - часть всего этого. Поэтому одной из целей религии является восстановление связи человека между его обыденным миром с миром иным, восстановление его связи с Богом.

Таня, 21 год, студентка, член протестантской общины

Для меня жизнь - Христос. Почему?

Я верю, что Иисус, сын Бога, пришел на землю, чтобы спасти людей, что Он отдал Свою жизнь, чтобы искупить мои грехи. Как написано в Библии, "Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь." (Иоанна‬).

Иисус отдал за меня жизнь, поэтому я отдаю Ему свою. И в каждом дне я вижу, как Он любит меня, ведёт, учит и никогда не оставляет. Он создал моё сердце, поэтому только Он понимает меня, как никто другой, может утешить, забрать боль и дать мир и радость.

И на самом деле, у каждого человека в сердце есть дыра размером с Бога, потому что только Он может ее заполнить.

Надежда Соловей для Электронного Солигорска