Есть желание – есть возможности. Солигорчанин загорелся идеей создания собственного сада. И вот уже 11 лет яблоневый сад украшает окрестности деревни Пружанка Солигорского района, а его слава распространяется далеко за пределы нашего края. Заглянули в знаменитый сад, пообщались с руководителем.
Многие солигорчане, читавшие статьи на нашем сайте о фермерах, интересовались, а вы не хотите написать про "Пружанский сад"? Там действительно есть о чём рассказать. Мы не смогли сдержать свой интерес и в начале третьей декады октября отправились в деревню Пружанка.
Яблоневый сад, площадью 20 гектаров, действительно впечатлил. Стоящий аромат спелых плодов не передать словами.
С чего всё начиналось?
– Путь от решения до реализации долгий?
– Такие решения не принимаются впопыхах. У отца были знакомые среди белорусских садоводов и несколько раз ездили в гости, присматривались: что это за бизнес, что он из себя представляет. Сразу показалось, что это просто. Решили попробовать, – рассказывает руководитель фермерского хозяйства Олег Кравец. – Несколько лет изучал литературу технологическую, решал, что можно сделать в Солигорске: подходит ли земля, подходят ли условия, есть ли в этом необходимость. Необходимость была. Город довольно крупный, хоть многие из деревень, но давно ушли оттуда, многие деревни полузаброшенные, яблоки, если выращиваются, то только на осень.
Яблоко в рационе белорусов присутствует испокон веков
В Солигорском районе есть земли хорошие. Я тогда нашёл понимание у руководства района, сказали, если сад – значит дадим хорошую землю, что и сделали. К 2011 году оформили фермерское хозяйство, приобрели саженцы. И вот первую посадку начали весной 2012 года – были заложены первые три гектара сада. Понемножку добавляли. Вот сейчас 20 гектаров.
В саду около 20 сортов яблок: моносад практически никто не делает – слишком высокий риск.
Больше половины сортов сложные европейские, американские гибриды, которые востребованы на рынке. Но в то же время есть и более простые в выращивании, менее требовательные в технологии сорта: белорусские, российские селекции, такие как: Алеся, Брянское, Иманс, Белорусское Сладкое. Бывает такое стечение погодных условий, что сложные сорта теряют урожай, а наши могут выдержать. Поэтому и держим такие сорта в качестве палочки-выручалочки. Продать их сложнее, но главное - есть что продавать.
Сад заложить несложно. Я занимаюсь садоводством уже десять сезонов, третью часть от того, что знать необходимо, я уже знаю. Лет через 20, наверное, буду процентов 80-90 понимать и уметь.
– В чём секрет популярности Пружанского сада?
– Уникальность сада в том, что до недавнего времени это был единственный промышленный сад в Солигорском районе. Сейчас Машхимпром заложили серьёзный промышленный сад, которые через пару лет будет давать очень серьёзный урожай. Пока только моё яблоко представлено в районе, да и не только в районе. В том же Минске, например, в крупном гипермаркете моё яблоко сметают довольно быстро. Есть уникальность в самом месте, в самом сочетании земли (её каких-то свойств). Яблоко, которое выращивается в нашем саду, на редкость хорошо окрашено. Такой красивый цвет встречается крайне редко. Мы не стараемся продать его очень много. Если нам оно не нравится, например, есть какие-то дефекты, мы его сдаём на сок. Стараемся, чтобы в торговые сети попадали плоды только хорошего качества.
Яблоко – это один из тех товаров, который покупается в первую очередь глазами
Если у него хороший товарный вид, его человек купит. Когда понравился, запомнил вкус, цвет, тогда начинает обращать внимание на производителя. У нас нет зарегистрированного товарного знака, но если рассматривать Пружанский сад в качестве производителя, он на слуху. Уже довольно часто задают вопросы и в Минске о том, когда появятся яблоки Пружанского сада?
Сад не отдыхает. Работа ведётся круглогодично
– Порой кажется, что яблоневый сад – это работа сезонная: с весны до осени, когда собрали урожай. Так ли это?
– Сезон у садоводов заканчивается тогда, когда начинается следующий. Сад работает круглый год: в ноябре заканчивается уборка урожая, идут работы по его хранению, сортировке, отпуску. А потом начинаются работы по подготовке сада к зимовке, т. е. расчистка сорной растительности, очищение от вредителей. Когда ложится снег, начинаются работы по формированию сада. И они длятся до весны, практически до цветения. Сад не отдыхает.
С улыбкой и недоверием отнеслись местные к возведению сада
Среди местных жителей были люди, которые застали остатки панского сада. Ещё в XIX веке на этом месте при поместье Прушинского был большой, хороший и, по тем временам, передовой сад. Там росли не только яблони и груши в больших количествах, но и косточковые, говорят, были очень интересные сорта сливы, которые, пережив войну, до сих пор встречаются в местных садах. Выросли они из тех саженцев, что брали в панском саду. К информации о том, что в Пружанке может снова появиться добротный сад, отнеслись доброжелательно, но с улыбкой и недоверием.
Ориентировочно на этом месте находилось имение Прушинского, напоминанием о котором служат старинные деревья
Сохранилась и лиственница, которая росла ещё в годы Первой мировой войны
Я тоже хочу стать садоводом! Что для этого нужно? Совет начинающим предпринимателям
Изучайте матчасть. Нужно очень хорошо взвесить свои силы и возможности. Работа очень непростая. Нужно много знать, нужно иметь немалый первоначальный капитал – гораздо больший, чем та сумма, которая получается при первом подсчёте.
То, что посчитаешь сразу, можно смело умножать на 2, на 3. Потому что сейчас современное сельское хозяйство немыслимо без технологий. А чтобы их соблюдать, нужны большие затраты: на оборудование, специалистов, средства защиты и прочее.
Изначально нужно досконально изучить эту тему. Очень часто встречается, что люди прекрасно выращивают яблони и груши на даче, но когда приходят в садоводство, то опыт дачный не то что не помогает, он даже вреден. И то, как себе представляют работу дачники, не соответствует действительности. На самом деле всё гораздо сложнее. Если человек хочет заниматься садоводством для души, например, на пенсии взять земли полгектара, выращивать сад и торговать яблоками на рынке, то это отличная тема. Всё может получиться. А вот если говорить о промышленных масштабах, всё гораздо сложнее.
Сквозь тернии к звёздам. От ошибок не застрахован никто.
На начальном этапе я много дорогостоящих ошибок допустил. Несколько лет я бездарно потерял из-за того, что переоценил свои возможности, не смог обеспечить необходимую технологию. Я недостаточно хорошо изучил схемы защиты сада от заболеваний и вредителей. Допустил, как мне казалось, незначительное отклонение от технологий, на этом потерял 70-80% урожая. Цена ошибки в сельском хозяйстве бывает очень велика. Не стоит их повторять.
Сад – это живой организм, который каждый день совершенно другой
Сад может приносить прибыль, если работать правильно и качественно. Это вполне рентабельное производство. И работать нужно очень много, соблюдая технологии. Сад – это живой организм, который каждый день, каждый месяц совершенно другой, – подвёл итог беседы руководитель фермерского хозяйства "Пружанский сад" Олег Кравец.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"