Современные строительные материалы на основе гипса

Одним из самых популярных строительных и отделочных материалов на современном рынке является гипсокартон. Подобный листовой материал на основе гипса известен ещё с XIX века, однако только в наши дни приобрёл огромную популярность.

Его успешно применяют при создании перегородок, оконных и дверных откосов и при выравнивании стен. Используя гипсокартон (ГКЛ), можно создавать различные подвесные конструкции на потолке. Изготовленный из строительного гипса и бумаги, он обладает большой прочностью и экологичен. Магазин стройматериалов "Строй-Мастер" в Минске предлагает полный ассортимент гипсокартона и комплектующих для монтажа ГКЛ лучших прооизводителей: Кнауф, Норгипс, БелГипс.

На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент гипсокартона трех основных видов: стандартный (маркируется ГКЛА), влагостойкий (ГКЛВ) и огнестойкий (ГКЛО). В помещениях, где уровень влажности довольно высокий, применяется влагостойкий материал, который не подвержен воздействию воды и перепадам температуры. Благодаря своим качествам, он является более долговечным. Специальные добавки, используемые в его производстве, защищают материал от воздействия грибка и плесени. Огнестойкий гипсокартон применяется для отделки каминов вблизи источника огня, а также в помещениях с требованиями повышенной пожаробезопасности (котельные, электрощитовые, вентиляционные шахты).

gipsokarton 1

В зависимости от своих свойств и назначения производители окрашивают листы ГКЛ в различные цвета. Ознакомится с многообразием гипсокартона, достоинством и недостатками материала разных производителей и найти рекомендации по применению можно тут.

gipsokarton 2

Для облицовки стен и потолка используется гипсокартонные листы разной толщины.

Гипсокартон для стен имеет толщину 12,5 миллиметров. Это даёт возможность получать достаточно прочную поверхность, устойчивую к механическим воздействиям. Для проведения внутренних работ на объектах с нормальной влажностью используют обычный (стандартный) гипсокартон. Если проектом предусматривается выравнивание потолка либо многоуровневая подвесная конструкция на нем, то применяют потолочный гипсокартон толщиной 9,5 мм. С помощью арочного ГКЛ можно изготавливать различные колонны, круглые и овальные конструкции.

Гипсокартон прекрасно подходит для чистовой отделки различными материалами. На подготовленную поверхность можно наносить штукатурку, клеить обои. Он является надёжной основой для облицовки плиткой.

gipsokarton 3

Для работ с этим материалом существуют различные виды профилей и монтажа. Благодаря металлическим конструкциям, удаётся получить очень прочное основание для установки гипсокартонных плит. При использовании металлического профиля крепление листов происходит при помощи дюбель-шурупов или саморезов. А также возможно простое крепление плит на клей.

gipsokarton 4

В последние годы всё большую популярность приобретает ещё один материал, изготовленный на основе гипса и целлюлозы – гипсоволокнистые листы или гипсоволокно. Этот материал представляет собой прямоугольную плиту, которая обладает высокой прочностью и выдерживает большую нагрузку. Гипсоволокно (ГВЛ) имеет однородную структуру, армированную синтетическими волокнами, его часто используют для устройства пола методом сухой стяжки. Так же как и гипсокартон, гипсоволоконная плита бывает стандартной и влагостойкой и может использоваться в помещениях с высокой влажностью.

Данный материал имеет хорошую звукоизоляцию. Его можно применять при возведении межкомнатных перегородок. Благодаря отсутствию оболочки из строительного картона он обладает высокой прочностью и пожаробезопасностью.

Гипсокартон и ГВЛ – экологичные современные материалы, которые позволят выполнить отделку помещений быстро и качественно. Чтобы результат труда радовал Вас долгое время, выбирайте материал известных производителей у надежных поставщиков, соблюдающих условия хранения и транспортировки и имеющих необходимые сертификаты соответствия.

*На правах рекламы

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?