Реально ли избавиться от тараканов навсегда? Отвечают специалисты из Центра дезинсекции "Экосепт"

Насекомые из семейства "таракановые" широко распространены практически во всех уголках нашей планеты. В естественных условиях они выполняют несколько важных функций, одна из которых - переработка остатков гниющей органики. Однако весь этот позитив исчезает, когда прусаки или их черные собратья пытаются прижиться рядом с человеком. Такие полезные в природе, тараканы не только неприятны, но и опасны в быту.

Установлено, что усачи часто оказываются переносчиками возбудителей серьезных заболеваний. Кроме того, крупинки экскрементов и мельчайшие частички сброшенных после линьки шкурок, регулярно попадая в организм человека, способны спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. А из путешествий по канализационным шахтам или мусоропроводу в буквальном смысле на ваш стол тараканы принесут споры плесени и яйца гельминтов.

Избавиться от вызывающих отвращение насекомых люди пытались не одно тысячелетие. В ход шли самые разные средства: от заговоров и ритуалов до вымораживания и сильнодействующих ядов. Развитие химической промышленности, казалось, должно было лишить тараканов шансов на выживание. Однако дело обстоит иначе. И те, кто столкнулся с усатыми паразитами в собственном жилье, знают – решить эту проблему раз и навсегда действительно сложно.

Почему от тараканов трудно избавиться

- Выносливы. Способны до месяца прожить без еды.
- Живучи. Обезглавленный таракан может прожить несколько дней, оставаясь при этом активным.
- Плодовиты. Один раз спарившись, самка продолжает откладывать яйца на протяжении всей жизни.
- Устойчивы к ядам. Вырабатывают и передают последующим поколениям резистентность ко многим видам отравляющих веществ.
- Имеют групповой интеллект. Исследования показали, что тараканы оставляют специальный химический след, который помогает другим особям найти дорогу к источнику воды, пищи или в укрытие.

dizenfekcija 2

Тотально уничтожить популяцию тараканов непрофессионалам удаётся крайне редко. Чаще всего применяемые средства приводят лишь ко временному уменьшению количества паразитов. А иногда даже и такой эффект отсутствует. Происходит это из-за ошибок, которые по незнанию люди допускают в процессе дезинсекции.

По мнению специалистов из компании Экосепт оказывающей профессиональные услуги по уничтожению насекомых в Беларуси идеальная стратегия, которая приведёт к успеху выглядит примерно так:

1. Применяйте бытовые инсектициды комплексно.

Быстрее всего решить проблему можно используя аэрозоли. При их распылении образуются мельчайшие капельки вещества, которые хорошо проникают в труднодоступные места. Препараты в других формах, включая гели, порошки и растворы для опрыскиваний, дают отложенный во времени результат. Применять их лучше в качестве дополнения к аэрозолям. К тому же, подобрав инсектициды с различными ядами, можно избежать проблемы резистентности.

dizenfekcija 3

Внимание! Не оставляйте погибших насекомых в доме, например, в мусорном ведре. Тараканы могут оказаться всего лишь парализованными и ожить через непродолжительное время.

2. Обрабатывайте все места, заселенные тараканами.

Проводите дезинсекцию во всех помещениях, заражённых насекомыми. Если речь идёт о многоквартирном доме, то идеальным вариантом стала бы одновременная обработка всех квартир, подвала и чердака. В противном случае часть популяции успеет перебраться на безопасное место и впоследствии вернётся обратно, приобретя дополнительно устойчивость к применённому препарату.

Если соседи отказываются идти на контакт, попробуйте надавить на них при помощи ЖЭСа или управляющей компании. Кстати, при коллективном заказе обработки в санэпидемслужбе можно получить хорошую скидку. Если же договориться не удалось, то смотрите пункт 4.

3. Проведите несколько последовательных обработок.

Не все инсектициды поражают кладки яиц. Поэтому в обязательном порядке процедуру следует повторить через 7-14 дней. Это позволит уничтожить новое шустрое поколение и добить тех, кто уцелел после первого этапа боевых действий.

4. Применяйте барьерную дезинсекцию.

Чтобы на очищенную территорию вновь не вторглись пришельцы, превратите жилище в неприступную для тараканов крепость. Герметизируйте отверстия и щели, ведущие в канализационную шахту или в соседние помещения. На выходы из воздуховодов поставьте мелкоячеистые сетки. Кроме того, нанесите и периодически обновляйте специальный гель или мелок на поверхности в местах возможного проникновения паразитов.

5. Сделайте квартиру максимально непривлекательной для насекомых.

Прежде чем начинать массовое переселение на новую территорию, тараканы засылают туда разведчика. Если жильё покажется паразиту неперспективным (отсутствуют еда и вода), то вполне вероятно нашествия удастся избежать. Поэтому качеству уборки уделите особое внимание. Кстати, не лишним будет оставить несколько ловушек с аттрактантом специально для разведчиков.

dizenfekcija 4

Это интересно! Утверждение о том, что тараканы способны выжить после ядерного взрыва является мифом. Усатые паразиты могут перенести дозу радиации всего лишь в 5 раз большую, чем человек. Среди насекомых это далеко не рекорд. Например, плодовые мушки из рода "дрозофила" гораздо более устойчивы.

Подведём итоги

Борьба с паразитами дело трудоемкое, требующее грамотного подхода. Неправильные действия чаще всего приводят ко временному результату и последующему ухудшению ситуации. Конечно, невозможно угадать, резистентностью к каким ядам обладают конкретно ваши паразиты. Однако, комбинация средств, а также терпение и настойчивость помогут очистить территорию если не навсегда, то надолго.

В особо запущенных или требующих безотлагательного решения случаях обращайтесь за помощью к профессионалам. Поможем сделать пространство чистым и безопасным в течение нескольких часов. Работаем грамотно, экологично, с гарантией!

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?