Целебный воздух спелеолечебницы творит чудеса

lИстория спелеотерапии уходит своими корнями в глубь веков. Еще в древнеиндийской поэме «Рамаяна» описывается, как смертельно уставшие от погони воины нашли убежище в горной пещере, и, надышавшись ее целебным воздухом, очень быстро восстановили силы и настигли врагов.

Корни белорусского спелеолечения – в Солигорске

С 1990 года в на базе первого калийного рудника г. Солигорска функционирует спелеолеокомплекс, размещенный в соляных выработках галитового и сильвинитового пластов. В 1997 году и в 2012 году введены в эксплуатацию наземные корпуса Республиканской больницы спелеолечения. Сегодня Республиканская больница спелеолечения по сути является центром спелеотерапии и входит в список ведущих клиник СНГ, где пациенты с болезнями органов дыхания могут получить высокоэффективное лечение в целебных соляных пещерах.

Под землей и на земле

В спелеолечебнице на глубине 420 метров оборудованы палаты для пациентов, кабинеты медиков, залы ЛФК, комнаты отдыха, спортивные площадки. Мощность больницы - 250 койко-мест: 130 – за счет бюджетных средств и 120 – за счет внебюджетных средств. Наземные корпуса Республиканской больницы спелеолечения находятся в сосновом бору на берегу Солигорского водохранилища. Здесь есть кабинеты лазеротерапии, массажа, стоун–терапии, аппаратной косметологии, сауна, солярий и многое другое. С января 2013 года в больнице работает детское отделение «Зеленый бор», рассчитанное на прием около 3-х тысяч детей в год.

Лечение доступно для всех

Попасть на лечение в больницу пациенты могут несколькими способами:

1) по Направлению за счет бюджетных средств. Для получения Направления необходимо обратиться к терапевту по месту жительства и на весь период нахождения в больнице пациенту по месту жительства открывается листок нетрудоспособности.

2) забронировав путевку на сайте спелеолечебницы: speleo.by и оплатив лечение по Направлению за счет собственных средств (Направление приобретается в отделе маркетинга). Пациенту и в этом случае так же выдается листок нетрудоспособности по месту жительства.

3) по санаторно-курортной путевке. Путевки выдаются центрами по оздоровлению и санаторно-курортному лечению на предприятиях работающих граждан. Листок нетрудоспособности на санаторно-курортное лечение не выдается.

Эффективность спелеолечения - 97%

Спелеолечение помогает облегчить состояние пациентов с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, хроническим бронхитом, аллергическими заболеваниями. Эффективный курс, при котором достигается оптимальный эффект, составляет 18 дней и включает 15 спелеопроцедур. 97% пациентов выписываются с улучшениями.

У солигорчан - преимущества

Спуск в подземный спелеокомплекс разрешен пациентам с 10 лет. Детям с 3 до 10 лет можно проходить лечение в наземной галопещере, где созданы условия, аналогичные микроклимату соляных шахт.

Республиканскую больницу спелеолечения активно посещают граждане Беларуси, стран СНГ и дальнего зарубежья. А для жителей Солигорска предусмотрена возможность проходить курс спелеолечения как в стационаре, так и амбулаторно. Время дневного пребывания при амбулаторном лечении в подземном отделении составляет 5-6 часов. На время лечения выдаётся лист нетрудоспособности.

Всю информацию о Республиканской больнице спелеолечения можно получить, на сайте больницы - speleo.by, или в отделе маркетинга по телефонам: (+ 375 174) 23 81 74; (+375 174) 23 51 90; моб. (+ 375 29) 323 73 40, (+375 29) 666 96 56.

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?