Как получить разрешительную документацию на строительство частного дома? Узнали подробности

Задумали построить загородный дом. И тут же столкнулись с рядом важных вопросов.

Нужны ли документы, чтобы получить разрешение на строительство? Куда с ними обращаться? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Что прописано в законодательстве?

С 15 декабря 2022 г. вступили в силу положения Указа Президента № 202 от 13 июня 2022 г. "Об упрощённом порядке возведения и реконструкции объектов строительства". Действие документа распространяется на граждан, которые строят дома за собственные средства. Теперь им не нужно получать разрешение, разрабатывать проект и вводить в эксплуатацию построенное здание.

Согласно законодательству, для строительства на селе нужен только документ, удостоверяющий право на земельный участок. При этом необходимо соблюдение следующего условия: расстояние от дома до границ соседнего участка должно составлять не менее 3 метров, а от хозяйственной постройки – не менее двух.

Если в планах построить дом в районах, примыкающих к Минску или к областным центрам, а также в посёлках городского типа и городах (кроме Минска), понадобится оформление паспорта застройщика. На основании этого документа жилые одноквартирные дома также могут построить юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В Солигорске паспорт застройщика можно получить в райисполкоме через службу "одно окно". Стоимость процедуры – 25 базовых величин. Документ выдают в течение месяца с момента подачи заявления.

В случае строительства частных домов с государственной поддержкой ничего не изменилось. Гражданину по-прежнему необходимо предоставить в райисполком и проектную документацию, и смету, на основании которой определяется объём кредитования, и подтверждение целевого использования кредита.

Получив разрешительные документы, можно переходить к следующему этапу: разработке индивидуального проекта дома и его согласования в порядке, установленном законодательством.

Как будет решаться вопрос с самовольным строительством?

С 1 сентября 2022 г. вступил в силу Указ Президента Беларуси № 253 "Об упрощённом порядке приёмки в эксплуатацию объектов строительства". Документ позволяет узаконить самовольные постройки, возведённые гражданами без разрешений и проектной документации на земельных участках, полученных до 1 сентября 2022 г.

Если остались вопросы

За подробными разъяснениями по поводу оформления разрешительной документации на строительство частного дома можно обратиться в службу "одно окно". Инспекторы службы ведут приём граждан на 1 этаже в правом крыле здания Солигорского райисполкома. Режим работы: понедельник, среда, пятница - с 8:00 до 17:00; вторник, четверг - с 8:00 до 20:00; 2-я и 4-я суббота - с 9:00 до 13:00. Выходной день – воскресенье. Телефoны для справок: 23-73-30, 23-73-12, справочно-информационный номер: 142.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?