Пройти медицинское обследование за один день. Диспансеризация населения по-новому

С января 2023 г. диспансеризация взрослых и детей в Беларуси проводится по новым правилам.

Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Беларуси от 9.08.2022 г. №83 "О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения" необходимые лабораторные исследования и диагностику теперь можно пройти за 1 день.

Порядок проведения диспансеризации населения

Диспансеризация пациента начинается с анкетирования. Анализ ответов помогает медицинскому работнику выявить факторы риска развития основных групп неинфекционных заболеваний. Таких, как, например, болезни системы кровообращения, онкопатология, сахарный диабет 2 типа, обструктивные заболевания лёгких. В случае выявления болезни пациента направят на прохождение необходимых диагностических мероприятий. И предложат записаться к врачу общей практики для получения конкретных рекомендаций по лечению и дальнейшей диагностике.

Анкетирование можно пройти как в кабинете диспансеризации, так и из дома на едином портале электронных услуг НЦЭУ. Для этого у пациента должна быть ЭЦП (электронная цифровая подпись) и (или) биометрический паспорт. Информация о самостоятельном прохождении анкетирования поступает в информационную базу поликлиники. После чего медработники кабинета диспансеризации связываются с пациентом для оформления предварительной записи на приём.

Как попасть на диспансеризацию населения?

Диспансеризация проводится как по предварительной записи, так и при самостоятельном обращении в поликлинику. Предварительно записаться можно в регистратуре (лично или по телефону) или через сервис «Талон.бай».

Что входит в диспансеризацию населения?

Во время диспансеризации медработники проводят внешний осмотр пациента (состояние полости рта и кожи), измеряют рост, вес, артериальное и внутриглазное давление, рассчитывают индекс массы тела. При необходимости направляют на общий анализ крови и мочи, определяют уровень глюкозы в крови, делают электрокардиографию, проводят дополнительную диагностику и рентгенпрофилактическое исследование, отправляют на консультацию к узким врачам-специалистам.

Почему такая диспансеризация населения удобна?

Преимуществом обновлённой диспансеризации является то, что все исследования можно пройти за один день. Это экономит время и медицинских работников, и пациентов. Повторное обращение в поликлинику потребуется только при необходимости интерпретировать результаты анализов и исследований, или же получить рекомендации врача общей практики.

Как часто нужно проходить диспансеризацию?

Пациенты в возрасте 18-39 лет должны проходить диспансеризацию раз в 3 года, а после 40 лет - раз в год.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?