Декретный отпуск и подработка: как сохранить пособие на ребёнка до 3 лет

Бывает так, что находясь в отпуске по уходу за ребёнком, женщина берётся за подработку, чтобы не потерять свою профессиональную квалификацию.

И натыкается на подводные камни белорусского законодательства. Разбираемся, как совместить декрет с работой и при этом не лишиться детского пособия.

В Беларуси порядок и условия назначения и выплаты пособия по уходу за ребёнком до 3 лет регулирует закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Право на пособие имеют мать, родитель в неполной семье, усыновитель или опекун, фактически осуществляющие уход за ребёнком в возрасте до 3 лет. Есть такое право и у отцов, бабушек и дедушек.

Если мать решит совместить декретный отпуск с получением дохода, то это заинтересует ФСЗН, и размер выплат пособия уменьшится.

В каких ситуациях размер декретного пособия могут сократить на 50%?

Размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет могут сократить до 50% от установленного законодательством в следующих ситуациях:

- работа на условиях полного рабочего времени у одного или нескольких нанимателей;

- работа на условиях неполного рабочего времени и одновременное выполнение работы на дому у одного или нескольких нанимателей;

- работа на дому более чем у одного нанимателя;

- работа по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности;

- если мать или отец являются собственником имущества юридического лица и выполняют функции руководителя этого юридического лица;

- получение послевузовского образования на дневной форме обучения с выплатой стипендии;

- прохождение подготовки в клинической ординатуре в очной форме с выплатой стипендии.

Этот же принцип по уменьшению детского пособия применяется и в отношении предпринимателей, ремесленников и тех, кто занимается агроэкотуризмом.

При каких условиях выхода на работу пособие сохраняется в полном размере?

Чтобы работать в декрете и при этом сохранить пособие в полном размере, женщина должна быть оформлена только на 0,5 ставки у одного или нескольких нанимателей. В таком случае составляется трудовой договор, в котором прописывается количество часов или дней, в которые молодая мама будет трудиться.

Также декретное пособие полностью выплачивается в случае, если молодая мама, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, зарегистрировалась как самозанятая.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?