Как выделяются места на кладбище? Платить надо? Разбираемся

На городском кладбище, действующему с 1995 года, готовится расширение. Как мы писали ранее, там планируется установить колумбарий, ввести систему поиска.

А как выделяются места на кладбище? Платить за них надо? Решили разобраться.

ГУПП "ЖКХ Комплекс" является специализированной организацией по осуществлению похоронного дела на территории Солигорского района.

На основе чего выделяется участок для захоронения?

Участок для захоронения, место в колумбарии предоставляются на основании письменного заявления физического лица, взявшего на себя организацию погребения, свидетельства о смерти, выданного органами, регистрирующими акты гражданского состояния, или врачебного свидетельства о смерти (мертворождении). Об этом говорится в Законе Республики Беларусь "О погребении и похоронном деле".

Какие участки выделяются безвозмездно?

1. Двухместное захоронение, гарантирующее погребение на этом участке умершего и умершего впоследствии супруга (супруги) или одного из близких родственников.

2. Одноместное захоронение в случае погребения умершего, не имевшего супруга (супруги), близких родственников, умершего, чья личность не была установлена, а также с учетом волеизъявления умершего и в иных случаях по просьбе лица, взявшего на себя организацию погребения, а также если исходя из планировки места погребения невозможно предоставить участок для захоронения в размере двухместного захоронения.

Размеры участков для захоронения, предоставляемых на безвозмездной основе, устанавливаются местными исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами, администрацией зон отчуждения и отселения и должны составлять не менее 2,3 метра в длину и 2,0 метра в ширину – для двухместного захоронения; 2,3 метра в длину и 1,4 метра в ширину – для одноместного захоронения.

А за что платить придется?

Резервирование участков, а также предоставление участков для захоронения, которые не предусмотрены частью второй статьи 35 Закона (т. е. не попадают под условия безвозмездного предоставления), в том числе предоставляемых в соответствии с волеизъявлением умершего либо пожеланием лиц, взявших на себя организацию погребения, а также превышающих установленные размеры участка для захоронения, предоставляемого на безвозмездной основе, могут осуществляться по решению специализированной организации, поселкового, сельского исполнительных комитетов, администрации зон отчуждения и отселения за плату, осуществляемую разовым платежом.

А что с местами в колумбарии?

Предоставление и резервирование мест в колумбарии осуществляются на возмездной основе по решению специализированной организации, поселкового, сельского исполнительных комитетов, администрации зон отчуждения и отселения.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?