Привыкли лечиться антибиотиками, а они действуют все меньше? На самом деле это общий опасный тренд. Комментируют наши медики

Не секрет, что многие солигорчане при любом заболевании сразу же прибегают к помощи антибиотиков. Довольно часто в быту звучать подобные фразы: "Что-то заболеваю, надо антибиотики попить", "К врачу не пойду, у меня антибиотики с прошлого раза остались" и даже: "Соседка вылечилась, антибиотики остались, возьму у неё".

Антибиотики воспринимаются, как волшебная пилюля, которая исцелит от любого заболевания. На самом деле, бесконтрольное употребление снижает их эффективность. В лучшем случае, они просто станут неэффективными, а худшем – добавят проблем со здоровьем.

В Беларуси с 18 ноября стартовала Неделя рационального использования антибиотиков, которая будет проходить по 24 ноября.

Поговорили с заместителем главного врача по детству и родовспоможению УЗ "Солигорская ЦРБ" Светланой Бондарь:

– Многие антибактериальные препараты, широко применяемые ранее, в настоящее время утратили свою эффективность, потому что микроорганизмы приобрели устойчивость (антибиотикорезистентность). ВОЗ называет это глобальной угрозой человечеству.

Из-за бесконтрольного применения антибактериальных препаратов становится всё больше устойчивых к ним микроорганизмов, а значит больше инфекций хуже поддаются лечению.

К 21 веку практически исчерпаны возможности создания новых антибактериальные препаратов, поэтому некоторые группы запрещены к широкому применению из-за необходимости резервировать их для лечения особых инфекций, например: туберкулёз, инфекции центральной нервной системы, инфекции костей. Кроме этого, следует понимать принципы рационального применения антибактериальных препаратов.

Три основных принципа рационального применения антибактериальных препаратов:

1. Целенаправленность – назначение антибиотика должно быть обосновано, помним о том, что на вирусные инфекции (а это большинство сезонных ОРИ) антибиотики не действуют.

2. Достаточная доза препарата, позволяющая победить инфекцию, сюда же относится и режим приёма лекарств.

3. Выбор антибактериального препарата с максимальной эффективностью, минимальным токсическим эффектом и наименьшей стоимостью для пациента в данной клинической ситуации.

У нас в стране принят ряд мер по предотвращению развития антибиотикорезистентности. Только небольшая часть антибактериальных препаратов опускается в аптеках без рецепта врача, существует система инфекционного контроля (медики изучают циркулирующие среди населения микробы и определяют наиболее эффективные препараты для их лечения, актуальная информация поступает лечащим врачам ежемесячно).

Но этого все ещё недостаточно. Необходимо общее понимание и поддержка среди населения принципов рационального применения антибиотиков. Не нужно назначать их себе или своим близким самостоятельно, лучше посоветоваться с врачом.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?