Как встать на жилищный учёт в Солигорске? А зачем?

Иметь собственное жильё – мечта многих. А воплощают её в реальности по-разному. Одни много работают, другие берут кредит, третьи пользуются положенными им льготами.

Сегодня мы расскажем о том, как решение данного вопроса можно упростить с помощью очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кто может встать на жилищный учёт? Куда подавать документы? Какие есть нюансы? Об этом читайте в нашем материале.

Что даёт постановка на жилищный учёт?

Перед теми, кто встал на учёт, как нуждающийся в улучшении жилищных условий, открываются следующие возможности:

- льготный кредит или жилищная субсидия. Без постановки на жилищный учёт получить их нельзя;
- сниженная процентная ставка на обычный кредит. В некоторых банках можно воспользоваться таким предложением, встав на очередь на жильё. О наличии данной возможности можно узнать на официальных сайтах банков;
- покупка квартиры по цене ниже рыночной по договору долевого строительства. Такое предложение в основном существует у государственных застройщиков;
- приобретение земельного участка для строительства индивидуального жилого дома, на индивидуальных условиях и без аукциона;
- имущественный налоговый вычет. Суть этого вычета заключается в том, что деньги, потраченные на улучшение жилищных условий, не облагаются подоходным налогом.

microrayon 1

Кто может встать на жилищный учёт?

Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь на данный момент существует 16 оснований для принятия на очередь нуждающихся. В этот большой список входят, например, граждане, проживающие в общежитиях (не по работе или учёбе); молодые семьи, впервые вступившие в брак и не имеющие в собственности жилья; граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. м; молодые рабочие, трудящиеся в организациях, расположенных в радиационной местности; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие в собственности жилья и др.

Где можно встать на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Постановка на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется:

- в Солигорском районном исполнительном комитете;
- в организации по месту работы/службы (для граждан, работающих в государственных органах);
- в сельскохозяйственной организации (для работников организаций социально-культурной сферы и потребительской кооперации, постоянно проживающих и работающих в сельской местности и обслуживающих работников этих организаций).

microrayon 2

Какие документы нужны для постановки на жилищный учет?

Чтобы встать на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, необходимо представить следующие документы:

- заявление (его можно написать на месте, при приёме документов);
- паспорта совершеннолетних граждан и свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, которые претендуют на постановку на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Остальные документы - в зависимости от конкретного основания самостоятельно запрашиваются государственным органом.

Заявление о постановке на очередь нуждающихся рассматривается в течение месяца с момента получения всех необходимых документов.

У меня остались вопросы. Куда обратиться?

Данный материал носит справочный характер, поэтому за подробной консультацией о постановке на жилищный учёт необходимо обращаться в службу "Одно окно" Солигорского райисполкома по телефонам: 23-73-30, 23-73-12, 142. Или же по адресу: ул. Козлова, 35, в приёмные дни: понедельник, среда, пятница - с 8:00 до 17:00; вторник и четверг - с 8:00 до 20:00; 4-ая суббота месяца - с 9:00 до 13:00.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?