Как стать опекуном или попечителем недееспособного совершеннолетнего лица? Разбираемся в нюансах

Иногда в жизни складываются такие ситуации, когда совершеннолетнему человеку требуется опекун или попечитель. В Солигорске функции по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, выполняет ГУ "Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения".

Чем опека отличается от попечительства?

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь опека устанавливается для защиты прав и интересов граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства (слабоумия или душевной болезни). Такие люди не понимают значения своих действий и не могут ими руководить.

Попечительство устанавливается над людьми, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления алкоголем, наркотическими или психотропными веществами.

Кто может стать опекуном или попечителем недееспособного человека?

Опекунами и попечителями могут быть дееспособные граждане обоего пола. Их выбор определяется личными качествами, способностью к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношением, существующим между ним, членами его семьи и тем, кто нуждается в опеке или попечительстве.

Если желающих стать опекуном или попечителем одного и того же подопечного несколько, то преимущественное право предоставляется родственникам подопечного, с учётом интересов опекаемого гражданина.

nedeesposobnij 1

Кому запрещено быть опекуном или попечителем недееспособного человека?

- Лицам, больными хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
- лицам, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности опекуна (попечителя);
- лицам, лишенным судом родительских прав;
- бывшим усыновителям, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;
- лицам, отстранённым от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
- лицам, имеющим судимость за умышленные преступления, а также лицам, осуждавшимся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;
- лицам, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей (ст. 85 часть 1. Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Что входит в обязанности опекунов и попечителей совершеннолетних подопечных?

Опекуны и попечители должны заботиться о своих подопечных, создавая им необходимые бытовые условия, обеспечивая должный уход и лечение, защищая их права и законные интересы.

Помимо этого опекуны над совершеннолетними гражданами Беларуси, признанными недееспособными, обязаны следить за осуществлением над подопечными постоянного медицинского наблюдения. И в случае выздоровления обязаны подать в суд ходатайство о признании подопечного гражданина дееспособным.

Эти обязанности не возлагаются на попечителей над лицами, чья дееспособность ограничена судом.

На какой основе выполняются обязанности опекунов и попечителей?

Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно. Но опекун или попечитель имеет право на возмещение расходов, которые он понёс из собственных средств на ремонт, содержание имущества подопечного или другие необходимые нужды.

nedeesposobnij 2

Как органы опеки следят за состоянием имущества недееспособных и ограниченно дееспособных совершеннолетних граждан?

Пенсии, пособия, алименты и другие текущие денежные поступления, предназначенные для опекаемого, поступают в распоряжение опекуна или попечителя. Он расходует их на содержание подопечного.

Помимо этого, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1999 г. № 1677 "Об утверждении Положения о порядке управления имуществом подопечных", опекун или попечитель обязаны вести учёт получаемых на подопечного сумм и произведённых из них расходов. А также ежегодно предоставлять в органы опеки и попечительства письменный отчёт о хранении и управлении имуществом подопечного.

Как оформить опеку или попечительство над взрослым?

Чтобы установить опеку (попечительство) над совершеннолетним недееспособным (ограниченным в дееспособности) гражданином, необходимо собрать следующие документы:

- паспорта (кандидата в опекуны и недееспособного гражданина (ограниченного в дееспособности);
- автобиографию кандидата в опекуны (попечители);
- две фотографии (30х40 мм) кандидата в опекуны (попечители);
- медицинскую справку о состоянии здоровья (с медицинским заключением об отсутствии заболеваний у гражданина, при наличии которых он не может быть кандидатом в опекуны (попечители);
- документ, подтверждающий наличие основания назначения опеки (попечительства): решение суда о признании гражданина недееспособным (ограниченным в дееспособности).

Папку с документами предоставляют в службу "Одно окно" Солигорского районного исполнительного комитета, расположенную по адресу: г. Солигорск, ул. Козлова, 35. Тел для справок: 23-73-30, 23-73-12, 142.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?