Как сделать перерасчёт за жилищно-коммунальные услуги? Спрашивали? Отвечаем

Сократить стоимость коммунальных платежей можно только в том случае, если гражданин отсутствовал по месту прописки не менее 10 дней.

Например, выезжал в сельские населённые пункты (в том числе на дачу), был в командировке, уезжал на учёбу, за границу, проходил военную службу, временно находился в местах лишения свободы. При этом нужно учитывать тот факт, что в указанные сроки не входят день отъезда и день приезда.

Это предусмотрено Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) оказания коммунальных услуг.

За какие жилищно-коммунальные услуги можно сделать перерасчёт в случае длительного отсутствия гражданина по месту прописки?

В соответствии с Положением о порядке перерасчёта платы за некоторые виды коммунальных услуг пересмотр размера платы за ЖКУ возможен за следующие услуги:
- вывоз, обезвреживание и переработка твёрдых коммунальных отходов;
- холодное и горячее водоснабжение (при отсутствии приборов учёта расходов);
- водоотведение (канализация (при отсутствии приборов учёта расходов);
- газоснабжение (при отсутствии приборов учёта расходов);
- возмещение электроэнергии, потребляемой на работу лифта.

Soligorsk dvor 25

Какие документы нужны для перерасчета ЖКУ?

Для перерасчёта оплаты коммунальных услуг необходимо предоставить в РКЦ соответствующее заявление, справку для перерасчёта и документы, подтверждающие отсутствие по основному месту жительства. Последний пункт рассмотрим подробнее.

1. Выезд за границу подтверждается именным проездным билетом и/или документом с отметками в нём о пересечении границы или регистрации по месту жительства в другой стране. Следует помнить, что в Беларуси имеют вес документы только на белорусском или русском языке. Поэтому билеты, приобретённые в зарубежной транспортной компании, должны быть с переводом. Правильность которого, в свою очередь, подтверждается подписью переводчика и заверяется печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя, который сделал перевод. (К слову, если говорить о выезде в Россию, то из-за отсутствия официальной границы получить какие-либо подтверждающие документы проблематично. И даже временная регистрация в таком случае не считается основанием для перерасчёта коммунальных услуг, поскольку передвижение она не ограничивает, и в теории по маршруту условно "Москва-Минск" и обратно можно ездить хоть каждый день).

2. Для подтверждения выезда на оздоровление и санаторно-курортное лечение необходимо предоставить справку из администрации санаторно-курортных и других оздоровительных учреждений.

3. При лечении в госпиталях, клиниках медицинских учреждений образования, больницах, медицинских и санитарных частях, пребывании в хосписах, родильных домах, диспансерах, медицинских научно-практических центрах необходима справка о периоде пребывания в данных заведениях на стационарном лечении.

4. Временное содержание в местах предварительного заключения и лишения свободы подтверждается справкой из мест предварительного заключения или лишения свободы.

5. В случае прохождения воинской службы или военных сборов предоставляют справку из воинской части по месту прохождения срочной воинской службы, сборов.

6. В случае выезда в сельские населённые пункты (и дачные участки в том числе), в командировку или на учёбу можно предоставить справку о сроках отсутствия по месту официального проживания из садоводческого кооператива (товарищества), из сельского исполкома, с места работы или из учебного заведения.

Soligorsk dvor 87

Как и куда нужно подавать заявление на перерасчёт жилищно-коммунальных услуг?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан", чтобы получить перерасчёт оплаты жилищно-коммунальных услуг нужно обратиться с заявлением в расчётно-кассовый центр. И предъявить документы, подтверждающие отсутствие по месту жительства больше, чем на 10 дней.

Согласно постановлению СовМина Республики Беларусь от 16.12.2005 г. № 1466 документы необходимо предоставить не позднее 7 календарных дней со дня приезда. Перерасчёт будет сделан в течение 5 календарных дней, однако деньги на руки не выдадут, а пропишут в следующей "жировке" за услуги ЖКХ.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?