Материальная помощь в связи с бракосочетанием. Кто может получить, а кому могут не выдать?

Решение связать себя узами Гименея дело хорошее, однако, как правило, очень затратное. Не все знают, что часть расходов на торжество может компенсировать работодатель, выписав сотруднику материальную помощь. Рассказываем, что для этого нужно.

Материальная помощь является одним из видов финансовых выплат работнику. Она не связана с выполнением трудовых обязанностей, и на неё не влияют результаты труда. Как правило, материальную помощь оказывают работникам в связи с определёнными событиями, требующими значительных финансовых затрат (свадьба, рождение детей, смерть близкого родственника и т.д.).

Выплачивать ли материальную помощь новобрачным решает наниматель. Он же определяет кому, в каком размере и в каких случаях дополнительные денежные средства выделять, а в каких нет.

Условия, при которых работники могут обращаться за выплатами, прописаны в локальных правовых актах - в коллективном договоре, в положении об оплате труда, в положении о социальной политике или в отдельном положении о предоставлении матпомощи.

Как получить материальную помощь по случаю бракосочетания?

Механизм выдачи дополнительной денежной выплаты следующий:

  • - сотрудник пишет заявление и прилагает к нему копию свидетельства о браке;
  • - руководитель рассматривает заявление и принимает решение начислять матпомощь или нет;
  • - при положительном решении кадровая служба готовит соответствующий приказ, руководитель подписывает его и сообщает об этом бухгалтерии и заявителю;
  • - бухгалтерия начисляет денежные средства в соответствии с приказом.

В каком размере выплачивается матпомощь?

Как правило, размер выплаты установлен в локальных правовых актах, и не превышает 4 базовых величин. Если же такой записи там нет, то сумму компенсации определяет руководитель. В таком случае размер выплаты может зависеть от материального положения организации, а также от должности и стажа сотрудника компании.

Важно! Выплата материальной помощи в связи со вступлением в брак положена только тем работникам, которые делают это впервые.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?