Как правильно продать квартиру: пошаговая инструкция

Итак, вы решили продать квартиру. Сделать это можно самостоятельно или с помощью агентства недвижимости.

Независимо от принятого решения не лишним будет заранее ознакомиться с процедурой продажи собственности.

Предпродажная подготовка квартиры

Чтобы продаваемая вами квартира не "зависла" надолго, она должна понравиться потенциальным покупателям. Большинству из них хочется переехать в новое жильё сразу после покупки и первое время не заморачиваться никакими ремонтами. Однако не спешите делать большой ремонт сами, ведь ваши вкусы могут не совпасть со вкусами покупателей. Лучше сделайте в квартире генеральную уборку: вытрите пыль, вымойте окна, если нужно, подклейте обои и избавьтесь от старой мебели. Так ваша квартира визуально станет просторнее и привлекательнее.

Если вы делали в квартире неузаконенную перепланировку, на неё необходимо получить разрешение до момента продажи. Для этого придётся вызвать комиссию из исполкома, затем обратиться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру для проведения технической инвентаризации, внести изменения в техпаспорт. Будьте готовы к тому, что разрешение на перепланировку вам могут не дать, и в таком случае придётся возвращать всё в первоначальное состояние.

Soligorsk dvor 1

Как продать квартиру без посредников

Чтобы продать квартиру самостоятельно, следует придерживаться следующего плана:
- оценить квартиру. Её стоимость будет зависеть от места расположения, транспортной доступности, планировки жилого помещения, количества комнат и даже от вида за окном;
- разместить объявления о продаже на специализированных сайтах в интернете. В том числе и на нашем. Чем больше объявлений, тем больше охват потенциальных покупателей. Текст должен быть компактным и содержательным, со всеми главными характеристиками и качественными фотографиями квартиры;
- определившись с наиболее удачным предложением, заключите договор с покупателем. В нём обязательно нужно прописать сроки, в течение которых будет осуществляться сделка;
- открыть счёт в банке. Перевод на него денег, полученных в результате продажи квартиры, защитит вас от воровства.

Как продать квартиру с помощью агентства недвижимости

Выбирая риэлтора, обратите внимание на его личные рекомендации и репутацию агентства, в котором он работает. Профессиональный риэлтор быстро и точно оценит перспективы продажи жилья по желаемой цене. Проведёт подробный расчёт стоимости квартиры, проинструктирует по её предпродажной подготовке, подскажет, какие аспекты следует учесть в первую очередь. Возьмёт на себя поиск покупателей и общение с ними.
Единственный минус продажи квартир через агентство недвижимости – это финансовая сторона вопроса.

Soligorsk dvor 2

Сбор документов, необходимых для продажи квартиры

После того, как вы заключили с покупателем предварительный договор и получили задаток, необходимо в короткие сроки собрать следующие документы:

1. Документ, подтверждающий факт того, что вы имеете право продавать эту квартиру.
2. Справка о начислении жилищных квот лицам, приватизировавшим квартиру.
3. Ксерокопия или выписка лицевого счёта с информацией о тех, кто зарегистрирован в квартире.
4. Согласие (бывших в том числе) жены/мужа собственника, если продаваемое жильё было признано совместно нажитым имуществом, заверенное у нотариуса.
5. Документы, подтверждающие родство.
6. Документы, подтверждающие право на льготную уплату госпошлины.
7. Документы, подтверждающие личности тех, кто заключает сделку.
8. Разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры, если в ней проживают несовершеннолетние дети.
9. При необходимости ряд дополнительных документов.

Пакет довольно внушительный, и к тому же у каждого документа свой срок действия. Если возникнут непредвиденные обстоятельства или в бумагах обнаружатся ошибки, сделка может оказаться под угрозой. Чтобы избежать неприятных ситуаций на этом этапе проведения сделки следует обратиться к юристу.

Soligorsk dvor 3

И ещё один важный момент. Не забывайте, что расчёты в иностранной валюте в Беларуси запрещены и влекут за собой административную ответственность. Поэтому денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?