Хотим установить кондиционер. А нужно ли разрешение?

Глядя на переменчивую погоду за окном, все чаще задумываетесь об установке кондиционера? А как это сделать правильно?

Решили разобраться.

Что нужно сделать перед установкой кондиционера?

Перед тем как устанавливать кондиционер на фасаде (крыше) многоквартирного дома (это касается и установки антенн), следует получить согласование территориального подразделения архитектуры и градостроительства (согласно пункту 3 Положения об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций). Для этого нужно обратиться в службу "одно окно" исполкома по месту нахождения многоквартирного дома (далее - дом). В Солигорске находится по адресу: ул. Козлова, 35, телефоны: 23-73-30, 23-73-12, 142.

Здесь необходимо будет предоставить:

1. Заявление с просьбой согласовать установку антенны или кондиционера.

На заметку
Образец заявления или его бланк можно получить, как правило, в службе "одно окно".

2. Технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение. Эти документы нужны, если за согласованием обращается собственник.

Обратите внимание! Вас могут попросить представить также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Поэтому при подаче документов стоит взять его с собой.

Документы рассмотрят и примут решение в течение 15 дней со дня подачи заявления. Процедура бесплатная.

Согласование (отказ в согласовании) установки антенны или кондиционера составляют в двух экземплярах. Один из них направят вам, а второй будет храниться в территориальном подразделении архитектуры и градостроительства.

Отметим, что в выдаче согласования откажут, если:

— представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе подложные, поддельные или недействительные;
— в результате установки антенны или кондиционера снизится пригодность дома к эксплуатации и возникнет угроза обрушения его конструкций;
— дом внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, и исполком (администрация района) установил запрет размещать антенны и иные конструкции на фасадах таких домов;
— дом выходит на главные улицы, площади, и решением исполкома (администрации района) запрещено размещать конструкции на фасадах этих домов.

На заметку
Отказ в согласовании установки антенны или кондиционера можно обжаловать. Для этого следует обращаться в вышестоящий орган и (или) в суд.

О чем нужно помнить при установке антенны или кондиционера?

Согласно п. 8 Положения на основании полученного согласования вам необходимо будет заключить договор с юридическим лицом или ИП, осуществляющим монтаж индивидуальных антенн и иных конструкций.

Если во время установки антенны или кондиционера произойдет повреждение инженерных систем дома, появятся трещины и иные изменения в несущих и ограждающих конструкциях дома, то:

- работы по установке прекращаются и принимаются меры по недопущению усиления этих деформаций и изменений;
- незамедлительно информируется организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги.

Выявленные повреждения и их последствия устраняются за счет тех, кто допустил такие повреждения.

kondicioner 1

После того как антенна или кондиционер установлены, вы обязаны:

- содержать их в технически исправном состоянии и своевременно ремонтировать. Неисправные конструкции подлежат демонтажу;
- при обнаружении нарушений требований технических нормативных правовых актов, которые были допущены при установке оборудования, принять меры по устранению этих нарушений либо демонтировать антенну, кондиционер;
- при необходимости обеспечить демонтаж антенны, кондиционера на время ремонта крыши или фасада дома.

Как быть, если антенна или кондиционер установлены без согласования?

Установка антенн или кондиционеров на фасадах и крышах домов без получения согласования считается самовольной и запрещена.

Обратите внимание!
За самовольную установку предусмотрен штраф в размере от 2 до 15 БВ (Статья 21.13. Нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружения). Уплата штрафа не освобождает от других последствий самовольных действий.

Если самовольная установка антенны или кондиционера все-таки имеет место, то все равно необходимо получить соответствующее согласование. Для этого нужно также обратиться в службу "одно окно" исполкома (администрации района) по месту нахождения дома и предоставить:

1. Заявление с просьбой согласовать самовольную установку антенны или кондиционера.
2. Технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение (если за согласованием обращается собственник).

Документы рассмотрят в течение одного месяца со дня подачи заявления. Процедура — бесплатная. Согласование самовольной установки антенны или кондиционера выдадут, если отсутствуют основания для отказа.

kondicioner 2

Обратите внимание!
Если в согласовании самовольной установки отказано, вы должны демонтировать антенну или кондиционер, а также привести в прежнее состояние крышу и (или) фасад дома. Вместо вас это может сделать специализированная организация за ваш счет. Срок для демонтажа установит территориальное подразделение архитектуры и градостроительства.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации ilex.by

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?