Не заплатили за ЖКУ? Чем это вам грозит? Разбираемся

Всем известно, что вносить плату за жилищно-коммунальные услуги за каждый истекший месяц необходимо не позднее 25-го числа следующего за ним месяца.

Однако что же будет, если по каким-то причинам за ЖКУ вы не заплатили?

В целом комплекс мер по взысканию задолженности населения за ЖКУ при определенном периоде неуплаты имеет свои меры воздействия.

При неуплате за ЖКУ в течение 1 периода (1 месяца)

Одним из самых распространенных способов взыскания задолженности можно назвать постоянное напоминание о необходимости оплаты за ЖКУ с помощью автодозвона.
Как показывает практика, гражданам неприятны такие меры, и большинство старается решить вопрос с оплатой за ЖКУ уже на этой стадии.

При неуплате за ЖКУ в течение 2 периодов

Организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить оказание данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку.

Затраты, связанные с возобновлением оказания коммунальных услуг, возмещаются гражданином, проживающим в жилом помещении в соответствии с калькуляцией, составляемой организацией, предоставляющей коммунальные услуги. Оказание коммунальных услуг возобновляется в течение не более двух суток после представления в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, документов о погашении имеющейся задолженности и оплате затрат, связанных с возобновлением оказания коммунальных услуг.

Решение о приостановлении оказания коммунальных услуг может быть обжаловано в судебном порядке.

Не платите от 3 до 6 месяцев

В этом случае вместе с предупреждением об оплате за ЖКУ и приостановлением коммунальных услуг учиняются исполнительные надписи и подаются исковые заявления в суд.

Не оплатили ЖКУ за 6 месяцев и больше

В таком случае дополнительно направляется исковое заявление в суд о выселении из жилого помещения, об отчуждении жилого помещения.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации ГО "Минское городское жилищное хозяйство"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?