Бесплатная няня в Солигорске: кому положена, как воспользоваться услугой? Рассказываем

Хорошо бы иметь няню, но сколько же это будет стоить? – задумываются иногда родители. Но не все знают, что некоторым семьям услуги няни могут предоставляться бесплатно.

Как рассказала заведующий отделением социальной помощи на дому ГУ "Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения" Ирина Дубовская, в Солигорске такая услуга есть.

Кто может воспользоваться услугами няни бесплатно?

Услуги почасового ухода за детьми (услуги няни) предоставляются без взимания платы:

- семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно - не более 20 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет;
- семьям, воспитывающим троих и более детей, родившихся одновременно - не более 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет;
- семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида (детей-инвалидов) – не более 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста 18 лет;
- семьям с детьми, в которых оба родителя – мать (мачеха), отец (отчим) – либо родитель в неполной семье являются инвалидами 1 или 2 группы - не более 20 часов в неделю до достижения ребенком (детьми) возраста 6 лет.

Как воспользоваться? Куда обращаться?

Для того чтобы получить услуги няни, нужно обратиться в ГУ "Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения" (ул. Козлова, 8).

Какие документы нужны?

- заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о рождении ребёнка (детей);
- удостоверение инвалида — для семей, воспитывающих ребёнка-инвалида (детей-инвалидов), и семей, в которых родители (родитель) являются инвалидами;
- справку о том, что гражданин является обучающимся, с указанием дополнительных сведений о получении образования на дому — для детей-инвалидов.

Когда прекращается оказание услуги?

Родители (законные представители) детей обязаны в течение 5 рабочих дней информировать Центр о наступлении следующих обстоятельств, которые являются основанием для расторжения договора оказания услуг няни:

- ребенок (ребёнок-инвалид) получает основное или специальное образование в учреждениях образования (за исключением получения образования на дому);
- ребёнок-инвалид получает основное или специальное образование в учреждениях образования, а дополнительное образование для детей и молодежи – на дому;
- предоставляются услуги в форме полустационарного социального обслуживания, а также услуги ухода за детьми-инвалидами (услуги социальной передышки), оказываемые домами-интернатами для детей-инвалидов.

Услуги няни не предоставляются также в случае, если уход за ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами) с получением пособия по уходу за ребёнком-инвалидом осуществляет другое лицо, не являющееся родителем: матерью (мачехой), отцом (отчимом), законным представителем.

Подробную информацию можно получить по телефону 24 46 09.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?