Домик в деревне. Рассказываем, как получить участок под строительство жилого дома

В сельских населённых пунктах Солигорского района есть свободные участки под строительство и собственного дома. Их перечень регулярно обновляется. Но получить их не так просто, как кажется на первый взгляд – требуется выполнить несколько условий.

Если человек нуждается в улучшении жилищных условий

Шаг первый – выбираем населённый пункт

Выбрать можно один или несколько населённых пунктов.

Шаг второй – изучаем перечень свободных (незанятых) земельных участков

Перечень свободных (незанятых) участков, предоставляемых для  строительства и обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома  в выбранном населенном пункте размещён на сайте Солигорского райисполкома. Обновляется он ежемесячно.     

Шаг третий – подаём заявление

Заявление о постановке на учет граждан, желающих получить земельный участок (производится при наличии на учете иных граждан или отсутствии  свободных (незанятых) земельных участков) в соответствующем перечне подаётся  в местный исполком по месту нахождения участка.

Шаг четвёртый – ждём

Решение о постановке на учёт граждан, желающих получить земельный участок, включение в список очередности принимается в течение 15 календарных дней (если гражданином самостоятельно представлены  документы и сведения, необходимые для  принятия его на очередь), в течение месяца в случае их запроса местным исполнительным комитетом. После чего приходит письменное извещение о постановке на учет граждан, желающих получить
земельный участок.

После направляется гражданину,  состоящему на учете   желающих получить земельный участок, предложение о возможности  получения им земельного участка (после включения земельного участка в перечень  свободных (незанятых), в порядке очередности, исходя из последовательности включения в список очередности).

Шаг пятый – подаём заявление

Подача в местный исполком заявления о предоставлении конкретного земельного участка (в день и час, указанные в предложении местного исполкома о возможности получения  земельного участка). Регистрируем заявление в местном исполкоме.

Шаг шестой – запрашиваем документы

В местном исполкоме запрашиваем документы, предусмотренные п. 32 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 667 от 27.12.2007 г.

Срок выполнения – в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления гражданина о предоставлении земельного участка, получение документов.

Далее идёт рассмотрение заявления гражданина о предоставлении  земельного участка и уведомление о результатах рассмотрения заявления.

Шаг седьмой (если участок предоставляется) – заключаем договор

В организации по землеустройству заключается договор подряда на разработку проекта отвода земельного участка с установлением его границы на местности. Оказание услуг по обращению за  государственной регистрацией земельного участка и прав на него – в течение  трёх рабочих дней со дня получения разрешения.

Шаг восьмой – разработка проекта

Разработка проекта отвода земельного участка с установлением его границы на местности и направление их в местный исполнительный комитет (исполнитель – организация по землеустройству). Стоимость работ формируется  на основании сборника норм и цен, утвержденного Госкомимуществом.  Сроки: в соответствии с договором подряда до 30 рабочих дней со дня оплаты гражданином работ.

Далее –  рассмотрение материалов по изъятию и предоставлению земельного участка и внесение проекта решения  о предоставлении земельного участка на рассмотрение  местного исполкома, принятие решения о предоставлении земельного участка, передача копии решения (выписки из решения) о предоставлении земельного участка  гражданину.

Шаг девятый – получаем свидетельство о государственной регистрации

Выдаётся организацией по  государственной регистрации. Стоимость – в соответствии с заказом на осуществление административной процедуры.

Шаг десятый – занимаем участок, начинаем строительство

В течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него нужно начать строительство.                        

Что ещё нужно знать?

Некоторые путают очередь на квартиру с очередью на получение земельного участка, но это две разные очереди.

Если человек не нуждается в улучшении жилищных условий

Если человек не нуждается в улучшении жилищных условий, тогда он может приобрести свободный участок через аукцион. Стоит отметить, что в близлежащих населённых пунктах участки реализуются только через аукцион.

Информацию о проводимых аукционах можно узнать на сайте Солигорского райисполкома.

Как получить участок без аукциона тем, кто не нуждается?

В отдалённых сельских населённых пунктах участок для строительства и обслуживания жилых одноквартирных домов могут получить как нуждающиеся, так и те, кто не нуждается в улучшении жилищных условий.

Участок получен, что дальше?

В течение года после получения участка, собственник должен приступить к строительству дома, а в течение трёх лет – ввести его в эксплуатацию.

На заметку!

Одновременно человек может стать на очередь для получения земельного участка в нескольких населённых пунктах. После получения – он автоматически снимается с учёта.

Важно!В перечне свободных (незанятых) участков размещены пустующие земельные участки без домов (не путать с ветхими!).

Подробную информацию можно получить по телефону 23-72-00 (Галина Федоровна Казущик).

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?