Как продавать тюльпаны и мимозу, но не попасть на штраф? Спросили в налоговой

Уже скоро улицы Солигорска превратятся в настоящие цветники – в преддверии 8 марта многие предпочитают пополнить свой бюджет продавая тюльпаны, мимозы и другие символы наступившей весны.

Цветы в эти дни разлетаются, как горячие пирожки. И после праздников многие продавцы флористики превращаются в достаточно обеспеченных людей (если верить мемам). Но надежды на сказочный заработок могут разбиться о реальность, например, если продавать их незаконно, то можно получить штраф.

Спросили в налоговой, как же продавать цветы законно.

А как продавать законно?

Для того чтобы подавать цветы, семена и прочий посадочный материал, регистрация в качестве ИП не требуется. Достаточно просто уплатить в бюджет единый налог.

Можно ли продавать там, где хочется?

Торговля возможна либо на рынках, либо в установленных Солигорским райисполкомом местах.

Следует помнить: даже если вы уплатили единый налог, продавать через интернет нельзя.

А какая ставка единого налога?

За месяц ставка единого налога в Солигорске составит 132 рубля, в Солигорском районе – 130 рублей.

А если продавать цветы только несколько дней?

За реализацию цветов менее 15 дней в календарном месяце единый налог исчисляется с применением коэффициента 0,5, т. е. ставка в г. Солигорске составит 66 рублей, в Солигорском районе – 65 рублей, – пояснили специалисты.

Что нужно сделать перед началом торговли цветами?

1. Подать в налоговую письменное уведомление (или уведомление в электронном виде через личный кабинет плательщика) установленной формы.

2. Уплатить единый налог. В налоговой будет произведен расчет суммы единого налога.

Если солигорчанин хочет продавать цветы с 5 по 8 марта 2022 года, то он обязан не позднее 4 марта подать в ИМНС по Солигорскому району уведомление и уплатить единый налог.

Если вы еще не состоите на учете в налоговой, то вам необходимо предварительно стать на учет, подав соответствующее заявление.

Более подробную информацию по вопросу уплаты единого налога можно получить в ИМНС по Солигорскому району по адресу: г. Солигорск, ул. Строителей, 24. Либо по телефону 23 71 35.

А также в контакт-центре Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по телефону 189 (стационарная сеть) или +375 (17) 229 79 79.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?