Хотим заготовить березовый сок. Как это сделать правильно?

Весна наступила, и многие хотят пополнить свои запасы березовым соком. Как это можно сделать правильно?

В связи с началом периода сокодвижения Солигорская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает о необходимости соблюдения требований к заготовке сока, установленных законодательством.

Граждане имеют право без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку древесных соков.

Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Лесничество определит конкретные участки заготовки.

Желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут им специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.

На промышленную заготовку березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза.

sok 25 02 1

Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. К ним относятся:
- городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон;
- прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;
- полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;
- населенные пункты;
- дендрологические парки, ботанические сады;
- историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники;
- места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
- территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов;
- места массового отдыха населения.

За нарушение правил заготовки сока установлена административная ответственность в соответствии со статьей 16.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также возмещение вреда, причиненного окружающей среде.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?