Ветви деревьев свисают над тротуаром. Когда можно проводить их обрезку?

Согласно правилам благоустройства и содержания территорий городов и городских поселков, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 13.01.2020 г. № 1, проводят три вида обрезки деревьев, кустарников:

- санитарная;
- формовочная;
- омолаживающая.

Порядок и особенности проведения работ по обрезке деревьев, кустарников определяются специалистом соответствующей квалификации в области озеленения при необходимости с привлечением научных работников.

Обрезку деревьев и кустарников проводят в период с октября по апрель, кроме санитарной обрезки, которую проводят круглый год.

Санитарная обрезка деревьев предусматривает удаление сухих, старых, больных, поврежденных и переплетенных побегов и ветвей, а также ветвей, сближенных друг с другом. Санитарная обрезка деревьев проводиться в течение всего года по мере необходимости

Формовочная обрезка деревьев, кустарников проводится с целью сохранения естественной формы деревьев и кустарников либо придания кроне заданной формы.

Омолаживающая обрезка деревьев, кустарников проводится с целью повышения длительности жизни растений путем частичного или полного удаления сучьев старой кроны, применяется в отношении потенциально опасных деревьев с небольшим наклоном и (или) большой высотой, произрастающих на детских площадках, у тротуара, у входа в здание, над проезжей частью либо суховершинных на 55–60%, когда рост дерева ослаблен. Омолаживающая обрезка деревьев и кустарников проводится только у видов, обладающих хорошей побегообразовательной способностью (липа, тополь, ива).

obrezka 1

Согласно статье 37-10 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 205-З "О растительном мире", получение разрешения от местного исполнительного и распорядительного органа на обрезку деревьев не требуется.

В случае, когда проведение работ по обрезке деревьев, привело к гибели объектов растительного мира, в отношении лиц, проводивших обрезку, будут приняты меры административного воздействия в соответствии со статьей 16.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Кроме того, будет рассчитан вред, причиненный окружающей среде согласно таксам, установленным Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 г. №348.

Источник: телеграм-канал Солигорской инспекции природных ресурсов

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?