Как обогревать дом электричеством и платить копейки? Солигорчанин поделился своим опытом

Жить в частном доме – мечта многих солигорчан, но когда дело доходит до практики: работы, отопление, коммунальные платежи – кто-то предпочитает продолжать жить в квартире. Больше всего смущает плата за отопление. И самая распространённая "страшилка" звучит, примерно, так: "Ты представляешь, сколько за отопление придётся платить? А ещё газовый котёл, дрова..."

Житель Солигорского района, проживающий в частном доме, поделился, как перейти на современное электрическое отопление и платить копейки. Ведь тариф на эти нужды составляет 3,8 копейки вместо обычных 26.

Переход на использование электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения: что нужно знать?

Для того чтобы перейти на "электрическое" отопление, в первую очередь, нужно получить разрешение на выделение дополнительной электрической мощности для отопления и подогрева горячей воды.

Шаг 1. Подаём заявление в службу "Одно окно" (ул. Козлова, 35. Телефоны: 23-73-30, 23-73-12, 142).

Шаг 2. Заключение договора на разработку проекта на реконструкцию жилого дома (на создание и согласование с заинтересованными структурами проекта у нашего собеседника ушло около трёх недель).

Шаг 3. По проекту выполняются работы по монтажу кабеля и электрооборудования (электрообогореватели, терморегуляторы и прочее).

Шаг 4. После выполнения всех работ следует приёмка в эксплуатацию. Для этого нужно обратиться в службу "одно окно" Солигорского ГРЭС (районные энергосети, ул. Октябрьская, 6Б). Придёт энергонадзор, поставит пломбы.

Шаг 5. Регистрация счётчика и заявка на подключение к электросети. После этого в течение пяти дней подключают.

Сколько времени требуется для обустройства обогрева дома "от розетки"?

От подачи заявки до введения в эксплуатацию у солигорчанина ушло около трёх месяцев.

А в какую сумму обошлось?

С проектом, оборудованием, материалами и работой вышло до 2000 рублей.

Что нужно покупать?

Было закуплено пять электрообогревателей (аналог батарей в квартире) на 60 м2. Электрообогревателей белорусского производства (120 рублей – 1 шт., его хватает для обогрева комнаты площадью 12 м2), терморегулятор (я брал с Wi-Fi и управлением через приложение в мобильном телефоне) – 150 рублей, кабель, счётчик, автоматы. Бойлер у меня уже давно.

otoplenie 3

"Полегчала" ли коммуналка?

Значительно.Специальный тариф для этих нужд - 3,8 копейки вместо 26 копеек. Раньше только за подогрев воды бойлером (работал он для подогрева горячей воды и подогрева пола в ванной), когда я платил по обычному тарифу, сумма выходила 65-70 рублей в месяц. По новым тарифам бойлер + отопление всего дома выходит мне в 48 рублей (например, в декабре).

А какие ещё бонусы электрического отопления?

Сегодня дрова, которыми приходится многим топить, стоят 350 рублей за 5 кубов. Такого объёма хватает примерно на три месяца.

Также можно управлять с телефона ("умный дом"). Т. е. не обязательно, чтобы пустой дом отапливался круглые сутки. Во время отсутствия можно либо уменьшить подачу тепла либо вовсе его отключить. По пути домой включить и вернуться в тёплое и уютное помещение.

Можно программировать по своим потребностям.

otoplenie 4otoplenie 2otoplenie 1otoplenie 5

Ещё из плюсов: не нужен дорогой котёл, который нужно обслуживать, нет труб по всему дому.

А если отключили электричество?

Ответ прост - печку никто не отменял.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?