Как отправить папу в декрет? А что по выплатам? Узнали, рассказываем

Общепринято, что в отпуск по уходу за маленьким ребёнком уходит женщина. Однако в жизни случаются разные ситуации, и порой необходимо, чтобы ответственность по уходу за младенцем на себя взял отец. Можно ли в таком случае оформить на него декретный отпуск? Рассказываем.

Согласно ст.185 Трудового кодекса (ч.2) в Беларуси отпуск по уходу за ребёнком вместо матери предоставляется любому работающему родственнику, члену семьи. Для того, чтобы уйти в декрет, мужчине необходимо:

- написать заявление на имя работодателя;

- предоставить справку о том, что мать ребёнка вышла на работу;

- предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребёнка и справку с места жительства о составе семьи.

При желании родители могут поделить отпуск по уходу за ребёнком между собой. Например, мать ухаживает за ребёнком 2 года, а третий год оформляет на себя отец.

Положены ли отцу в таком случае те же социальные выплаты, что и матери?

Да, положены. За отцом сохраняется его рабочее место, и ежемесячно выплачивается пособие по уходу за ребёнком до трёх лет.

А что такое отцовский отпуск?

Это ещё одна форма поддержки семьи с новорожденным ребёнком. Согласно законодательной норме мужчина имеет право взять 14 дней неоплачиваемого отпуска в течение полугода с момента рождения ребёнка.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?