Спрашивали – отвечаем. Каков размер пособия при рождении второго ребенка, если первому исполнилось 18 лет?

Рассмотрим ситуацию: в семье два ребёнка. Первому исполнилось 18 лет 2 января 2022 г., второй - родился 15 января того же года. Мать обратилась с документами за назначением пособий. Учтут ли в данной ситуации старшего ребёнка при определении размера пособий в связи с рождением малыша и по уходу за ним до 3 лет?

Напомним порядок выплаты указанных пособий. Пособие в связи с рождением ребёнка назначается и выплачивается в следующих размерах:
– на первого – 10 БПМ наибольшей величины, действующей на дату рождения ребёнка;
– на второго и последующих детей – 14 БПМ наибольшей величины, действующей на дату рождения ребёнка.

При определении размера пособия в связи с рождением второго ребёнка в семье родные дети учитываются независимо от их возраста. В связи с этим пособие будет назначено в размере 14 БПМ, что на данный момент составляет 4032.14 руб.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребёнка в следующих размерах:
– на первого ребёнка – 35 % среднемесячной заработной платы работников в республике;
– на второго и последующих детей – 40 % среднемесячной заработной платы работников в республике.

В данном случае для определения размера пособия учитываются дети в возрасте до 18 лет. И поскольку старшему ребёнку женщины из примера, приведённого выше, 18 лет исполнилось до рождения второго ребёнка, то пособие на последнего будет назначено, как на первого. Размер его составит 495,74 руб.

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?