Можно ли жильцам дома самостоятельно смастерить детские качели и установить их на детской площадке?

Детская игровая площадка – большая радость для детей. Хорошо, когда она расположена прямо во дворе дома, в котором вы живёте, и вам не приходится водить ребёнка на соседнюю улицу, чтобы поиграть. Возле новостроек, как правило, игровые комплексы имеются, а вот в старых дворах они часто отсутствуют. Как быть в такой ситуации и куда обращаться, чтобы детская площадка была установлена?

В ЖКХ "Комплекс" корреспонденту "Электронного Солигорска" пояснили, что в обязанности ЖЭС входит только обслуживание того оборудования, которое было установлено при строительстве жилого дома. Приобретение же новых детских площадок не входит в перечень работ за бюджетный счёт.

Другими словами, составные элементы детских площадок для установки во дворах приобретаются только за внебюджетные средства городских предприятий, организаций или юридических и физических лиц. Возможно и долевое участие жителей двора, в котором хотят установить детскую площадку.

Кто должен приобретать и монтировать детскую площадку на придомовой территории?

Если дом находится на земле общего пользования, то приобретать и монтировать игровую зону должны работники жилищно-эксплуатационной организации. Если же дом и земля принадлежат товариществу собственников, то все заботы о приобретении и установке игровых объектов входят в компетенцию ТС.

Можно ли жильцам дома самостоятельно смастерить детские качели и установить их на детской площадке?

Нет. Конструирование и изготовление оборудования для детских игровых площадок осуществляется в соответствии с требованиями комплекса государственных стандартов Беларуси. Следовательно, это возможно только в заводских условиях.

Определённых требований необходимо придерживаться и при покупке и монтаже игровых объектов.

Требования к детским площадкам при покупке и установке игрового комплекса во дворе многоквартирного дома:

  • согласно государственному стандарту по оборудованию детских игровых площадок, действующему в Беларуси с 2008 г., игровые конструкции должны соответствовать ГОСТам, а их качество должно быть подтверждено сертификатами.
  • место, на котором располагается игровая площадка, должно быть непроходным и изолированным от проезжей части.
  • расстояние до автомобильной стоянки должно составлять не менее 10 м.
  • расположение мусорных баков – не ближе 20 м.
  • если в комплектацию детской площадки включена песочница, песок в ней нужно менять не реже 1 раза в год.
  • бетонным элементам на детской площадке не место. Покрытие должно смягчать удар при падении.

А в вашем дворе есть детская игровая площадка?

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?