Дополнительный выходной день на ребёнка. Кому положен и на каких условиях его можно получить?

Семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, кроме социальной пенсии, пособия по уходу за ними и пособия из отдельных категорий семей, предоставляется право на оплату одного дополнительного свободного от работы дня в месяц. Разбираемся кто и на каких условиях может этот выходной получить.

Согласно ст. 265 Трудового кодекса дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка полагается матерям (мачехам, отцам, отчимам, опекунам и попечителям), воспитывающим ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Дополнительный выходной день предоставляется по основному месту работы. При этом не имеет значения, на условиях полного или неполного рабочего времени работает человек.

В полной семье право на свободный день в месяц может использовать как мать, так и отец. Также у родителей есть возможность поочерёдно воспользоваться этим правом независимо от предоставленных в текущем месяце второму супругу (супруге) дополнительных свободных от работы дней, предусмотренных второй и третьей частями ст. 265 Трудового Кодекса Беларуси.

Кроме этого, право на один дополнительный свободный от работы день есть у матерей (мачех, отцов, отчимов, опекунов, попечителей), воспитывающих двоих детей в возрасте до 16 лет. Коллективный договор или другой локальный правовой акт может предусматривать оплату.

Как воспользоваться правом на дополнительный выходной день в месяц?

Для этого работнику необходимо подать нанимателю письменное заявление о предоставлении ему дополнительного выходного дня ежемесячно. Свободный рабочий день оформляется приказом в течение трёх дней с момента подачи заявления.

Справочно. Гражданам, работающим на дому, свободный день не полагается. Также он не предоставляется, если приходится на период освобождения работника от работы (например, трудовой или социальный отпуск, временная нетрудоспособность). В таком случае дополнительный выходной можно перенести на другой день текущего месяца.

Следует так же знать, что дополнительные свободные дни не суммируются. Если не получилось воспользоваться выходным днём в ноябре, то на декабрь он не переносится.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?