Как солигорчанам из квартиры сделать офис, салон или магазин?

Всё чаще в Солигорске можно увидеть салоны красоты, парикмахерские, магазины, аптеки на первых этажах жилых домов с отдельным входом. Когда-то это были обычные жилые помещения, но их выкупили и перевели их в коммерческое.

Почему квартиры, а не здания?

Зачастую квартиры на первых этажах стоят дешевле и предпринимателю выгоднее выкупить помещение, перевести в нежилое и сдавать, например, в аренду или перепродать, чем
построить отдельное здание.

Квартира на первом этаже есть. А как же сделать из неё офис?

В первую очередь, нужно обратиться в службу "одно окно" Солигорского райисполкома (г. Солигорск, ул. Козлова, 35).
Телефоны: 23-73-30, 23-73-12, 142.

Приемные дни: понедельник, среда, пятница с 8:00 до 17:00, вторник, четверг - с 8:00 до 20:00, 2-я, 4-я суббота месяца - 9:00-13:00.

Ответственный за подготовку проекта решения: отдел жилищно-коммунального хозяйства Солигорского райисполкома, ул. Козлова, 35, каб. 101, 103, 106, телефоны: 23-73-31, 23-73-03, 23-73-43.

Какие документы нужно предоставить?

Для осуществления административной процедуры необходимо:
- заявление;
- технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
- письменное согласие всех собственников жилого помещения, находящегося в общей собственности;
- письменное согласие совершеннолетних граждан, проживающих в жилом помещении, а также удостоверенное нотариально письменное согласие отсутствующих граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением, - если при переводе жилого помещения в нежилое в одноквартирном жилом доме или квартире сохраняются иные жилые помещения;
- письменное согласие третьих лиц - в случае, если право собственности на переводимое жилое помещение обременено правами третьих лиц.

Другие документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административной процедуры, по запросу государственного органа (иной организации), в который обратился гражданин, в установленном порядке предоставляются государственными органами, иными организациями, к компетенции которых относится их выдача, а также могут быть предоставлены гражданином самостоятельно.

flat 1

А сколько ждать?

Максимальный срок осуществления административной процедуры: 15 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.

Сколько это стоит?

Размер платы: 0,5 базовой величины.

А сколько времени действует документ?

Срок действия документа: бессрочно.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?