В этом году Солигорскому хлебозаводу исполняется 65 лет. За это время он стал выпускать в 5,5 раз больше продукции, чем в начале. Сегодня это около 60 наименований хлебобулочных изделий и более 50 – кондитерских: традиционные сорта хлеба, диетическая и диабетическая продукция, зерновые хлеба, торты и пирожные, пряники, овсяное печенье, слоеные изделия. А скоро в ассортименте появится новинка — хлеб из фиолетовой пшеницы. Что это за пшеница и чем такой хлеб полезен — рассказываем в нашем материале.
Инициатором использования необычной культуры выступил Борисовский комбинат хлебопродуктов, где уже реализуется пилотный проект по выращиванию цветной пшеницы — разработки омских ученых. Солигорский хлебозавод перенимает этот опыт и активно работает над запуском собственного производства.
"В настоящий момент мы осваиваем производство хлеба из фиолетовой пшеницы, — рассказали на предприятии. — Рецептура доводится до идеала. Важно, что в ней используется 67% пророщенного зерна. Это позволяет максимально сохранить микроэлементы, витамины и минеральные вещества, что делает продукт особенно полезным".

Польза без яркого цвета
Несмотря на название пшеницы, хлеб не будет цветным. Легкий фиолетовый окрас зерну придают антоцианы — природные пигменты-антиоксиданты, содержащиеся в оболочке. При вымачивании интенсивный цвет зерна теряется, поэтому покупатели увидят привычную буханку, хотя её польза будет значительно выше обычной.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Ещё одна "Маланка": в Солигорске появится новая зарядная станция для электромобилей
Очередь за киловаттами: пересел на электромобиль в целях экономии и всё равно просчитался. Где именно?