Еда больничная. Чем кормят в Солигорской ЦРБ, а где готовят?

Многим доводилось оказываться на больничной койке. Приятного, конечно, мало – находиться вне дома 24/7, при этом проходить различные процедуры вместо приятного времяпрепровождения за любимым делом. Питаться тоже приходится тем, что дают (если не считать различных гостинцев от навещающих). Смена режима питания для многих становится стрессом. Ведь вместо привычных блюд, не будем лукавить, возможно, не самых полезных, приходится питаться чем-то новым.

В сети периодически появляется информация о том, чем кормят в больнице. Такие посты собирают много различных комментариев: одни недовольны представленным ассортиментом, считая, что можно лучше и вкуснее (ну и что, что бесплатно, правила хорошего вкуса никто не отменял), другие уверены, что еда обычная: без изысков, но полноценная и питательная. От голода ноги не протянешь.

О нюансах больничного питания мы поговорили с заместителем главного врача по детству и родовспоможению УЗ "Солигорская ЦРБ" Светланой Бондарь.

За чей счёт банкет?

Питание для пациентов бесплатное, все расходы на продукты и приготовление пищи несёт учреждение здравоохранения.

Где готовят еду, которой питаются пациенты Солигорской ЦРБ?

Питание для пациентов в Солигорской больнице готовят на собственном пищеблоке.

А как составляется меню?

Процесс приготовления блюд для больных строго регламентирован нормативными документами Министерства здравоохранения Республики Беларусь (где чётко определено: при каких заболеваниях и какие диетические рекомендации необходимы), а также технологическими картами (в этих документах прописан порядок приготовления, нормы расхода продуктов, калорийность, способ термической обработки пищи и наличие соли и сахара в готовом продукте).

Отклонение от этих документов недопустимо!

Дома мы все готовим иначе, добавляем специи - природные усилители вкуса, соль и сахар, используем соусы. Для больного человека такое питание будет давать дополнительную нагрузку на организм. И вместо борьбы с болезнью, организм будет тратить силы на переваривание пищи.

Еда для болеющего человека должна быть механически (протертое, мягкое или жидкое), химически (несоленое, неострое, несладкое) и термически (близкой к температуре тела) щадящей по своим свойствам. В то же время должна быть легко перевариваемой и достаточной по калориям для поддержания организма.

Bolnica eda 1

Bolnica eda 2

Фото носят иллюстративный характер

А если человек вегетарианец или веган, ему пойдут навстречу при составе меню?

Если человек вегетарианец или строгий веган, к сожалению, действующие сейчас нормативные документы для учреждений здравоохранения не предусматривают возможность приготовления отдельных блюд для таких пациентов. Вегетарианство и его разновидности относятся к личным убеждениям человека, а значит для реализации этих убеждений пациент предпринимает шаги самостоятельно. Если какие-либо продукты противопоказаны по медицинским причинам (пищевая аллергия, непереносимость подтверждена документально), таким пациентам назначение питания индивидуализируется.

Сервировка и подача блюд

Насчёт подачи блюд и сервировки. Да, есть нерешенные вопросы эстетики. Посуда, к сожалению, должна использоваться жаропрочная, в соответствии с требованием санпин. Поэтому такие "неприглядные" железные миски. Но именно они хорошо подвергаются обработке дезинфектантами и выдерживают термическое обеззараживание.

Bolnica eda 5

Фото носит  иллюстративный характер

А что говорят солигорчане?

Наталья: сама я не ем больничную еду, питаюсь домашней, но плохого про неё ничего сказать не могу. Обычная еда. Конечно, без изысков и приправ, но есть её вполне можно. Просто у некоторых вкусовые рецепторы забились различными усилителями вкуса, приправами. Вот им и кажется, что это невкусно. А так – просто диетическое питание. А я не ем, потому что привычнее своё.

Иван: нормальная еда. Не надо заморачиваться над вопросом: что поесть. Каши, супы, запеканки… Я дома так не завтракаю, как в больнице.

Денис: она, конечно, диетическая, сбалансированная и прочее, но без соли и приправ есть мне её сложно. Поэтому я сразу покупаю соль и любимые приправы. И все вопросы отпадают.

Дарья: я не могу такое есть. Почему нельзя делать вкусно и красиво? Почему не дают салат Греческий, пюре на масле, нормальные жареные котлеты? А всё какое-то на пару и безвкусное.

Андрей: не нравится больничная еда? Пожалуйста, есть доставка. Можно заказывать обеды и ужины на любой вкус. Поверьте, никто не будет врываться в палату и у вас отбирать любимые суши. Больница – не отель, хотя тут тоже всё включено, но лечение и питание бесплатное. За приморское разнообразное “всё включено” приходится платить. И не мало.

Виолетта: когда читаю, как ругают больничную еду и сравнивают с другими странами, меня аж подбрасывает. Причём, если вникнуть, не так много шикарных обедов. Где-то вообще завтрак состоит из куска хлеба, кусочка огурца и кусочка сосиски. И, да, лечение там платное. Так и в других больницах. За “ресторанные” обеды приходится платить – они входят в счёт.

Диана: я жила в другой стране. И там довелось мне лежать в больнице. Что сказать? Еда там, может, выглядит симпатичнее. Даже не еда, а её подача – поднос приносят прямо в палату. Но сумма, которую приходится выложить в итоге, впечатляет. У нас подачи такой нет, но и счёт после выписки не поставляется. И не надо думать, покроет ли страховка (за которую, к слову, надо выложить немало) расходы.

Bolnica eda 3

Bolnica eda 4

Фото носят иллюстративный характер

От нашего столика – вашему? Какие продукты запрещены к передаче пациентам?

На основании приложения 25 к Инструкции о порядке организации диетического питания, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 № 106 запрещено передавать пациентам:

  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
  • Копченые гастрономические изделия из мяса, птицы, рыбы (в том числе  колбасы);
  • Жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия (беляши с мясом, картофель фри);
  • Квас, сладкие газированные напитки;
  • Заливные блюда (мясные, рыбные), студни;
  • Паштеты и блинчики с мясом, творогом;
  • Продукты питания, для которых необходима тепловая обработка;
  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности;
  • Субпродукты отварные;
  • Колбасы низких сортов, колбасы субпродуктовые (ливерные, кровяные, зельцы);
  • Консервы (рыбные, мясные, овощные);
  • Молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки;
  • Соленые и маринованные овощи;
  • Салаты (рыбные, мясные, овощные), винегреты домашнего приготовления;
  • Шоколад, шоколадные конфеты;
  • Семечки, чипсы, жевательные резинки;
  • Алкогольные, в том числе слабоалкогольные, напитки.

Отдел новостей “Электронного Солигорска”

Фото носят иллюстративный характер